Охота и рыбалка 6 class="home blog">
Get Adobe Flash player
Наша кнопка: ohota-i-rybalka.ru
ohota-i-rybalka.ru ohota-i-rybalka.ru ohota-i-rybalka.ru ohota-i-rybalka.ru ohota-i-rybalka.ru ohota-i-rybalka.ru

Охота на куницу

Куницы — среднего роста (несколько крупнее кошки) пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела.

Параметры куницы. Длина тела 33-58 см, хвоста 17-26 см. Окраска тела от буровато-палевой до темно-бурой, хвост и конечности несколько темнее. На груди резко очерченное, большое, заходящее на горло пятно желтоватого или оранжевого цвета.

Повадки куницы. Обитатель старых хвойных, лиственных и смешанных лесов, с обилием дуплистых деревьев и бурелома. Питается грызунами (полевки, мыши, белки), зайцами, птицами (рябчики, тетерева, белые куропатки, дятлы), ягодами (брусника, черника, рябина) и насекомыми. Лесная куница активна ночью. Очень подвижна, ловка, прекрасно лазает, быстро передвигается, перепрыгивая с дерева на дерево. Логовища устраивает в дуплах, в гайнах (гнездах) белок, в сорочьих гнездах. Спаривание в июле — августе, молодые рождаются в марте — апреле, число детенышей в помете два-восемь, наиболее часто три-пять.

Охота на куницу. Задача охотника — найти убежище куницы и выгнать её. Стронутую куницу, в которую охотник не успел выстрелить, должна не упустить собака. Нередко случается, что за короткий зимний день собаке так и не удается догнать и остановить зверька. Охотники заметили, что если куница была угнана далеко от места своего обитания, то в течение ночи она всегда возвращается назад в свои угодья. Поэтому на следующий день охотник должен искать куницу не там, где оставил ее след, а там, где впервые обнаружил зверька. Куницу можно ловить и капканами.

«Веселый» Карп: Часть 2

YouTube Трейлер
«Веселый» Карп: Часть 2
Подпишись на канал: https://www.youtube.com/user/ohotairybalkaru

«Веселый» Карп: Часть 1

YouTube Трейлер
«Веселый» Карп: Часть 1
Подпишись на канал: https://www.youtube.com/user/ohotairybalkaru

Ловля щуки

Рыба семейства щуковых. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Распространена в европейской и азиатской частях страны, за исключением водоемов Кавказа. Нерест ранней весной. Плодовитость до 215 тыс. икринок. Кто не видывал щуку — одну из самых распространенных хищных рыб наших водоемов! Удлиненное, почти цилиндрическое тело серо-зеленоватого цвета, сильно вытянутая голова с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов,самые характерные признаки этого грозного для рыб всех других пород обитателя рек и водохранилищ, озер, прудов, даже окрестных участков морей.

Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.

В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Иное дело — водохранилища. На больших реках постоянные колебания уровня воды, вызванные работой гидроузлов, смещают массы водорослей и планктона, что побуждает перемещаться рыбью молодь, а вслед за нею и хищную рыбу.

Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоема. В озерах и водохранилищах — это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окуньа; в реках — пескарь, гольян, вьюн, елец, подъязок и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Не брезгует она мышами и крысами. Крупная щука может схватить кулика, даже утку.

Обычно щука неподвижно стоит среди водных зарослей или коряг, подкарауливая добычу. Нападает внезапно, сильным броском вперед, хватая жертву поперек тела. В таком положении она держит пойманную рыбу несколько секунд, затем, перехватывая, поворачивает ее головой себе в глотку. При нападении она ориентируется с помощью не только зрения, но и боковой линии, органы которой имеются как на теле, так и на голове и особенно развиты на нижней челюсти. Щука, преимущественно мелкая, иногда ест червей, ручейников, линючих раков, пиявок. Но она никогда не возьмет жабу (а если случайно схватит, приняв за лягушку, то сразу же выбросит), отвернется от падали, если даже в водоеме мало пищи. Пищеварение у щуки слабое, вследствие чего питается она периодически, но до тех пор, пока не набьет живот до предела. Затем она многие дни, даже недели переваривает проглоченную пищу.

Интенсивный клев, или жор, ее бывает 3-4 раза в году: в марте, перед нерестом, в мае — июне, в сентябре — октябре. Кормится она в основном по утрам и вечерам, а днем отдыхает, стоит в зарослях водной растительности или же под корягами целыми часами почти без движения.

Однако утверждение, что днем щука совсем не клюет, будет неверным. Все зависит от характера водоема. В больших озерах и реках, где и пищи больше, и вода глубже, щука действительно днем отдыхает, а значит, охотиться за нею бесполезно. Иное дело — мелкие речки. На протяжении многих сотен метров текут их чистые воды, просматриваемые до дна. Лишь в промоинах у крутых берегов да под завалами из вырванных с корнями и снесенных в половодье деревьев немного поглубже. Такие места и облюбовывает щука. Ночью она выходит из укрытия на мелководье, днем же стоит за корягами. Но спит ли, ничего не замечая вокруг, ни на что не реагируя?

В июльский полдень, в самую, как говорят, глухую летнюю пору, много раз бродил с удочкой по Малому Кундышу. Обнаружив завал, подходил к нему по воде со стороны противоположного берега, как правило, отлогого, песчаного. На крючок или двойник № 10-12 насаживал за губу бойкого пескаря, устанавливал спуск лесы от поплавка примерно с метр и забрасывал в прогал между корягами и стволами деревьев или же в бочажок с относительно слабым течением и нависшими над водой кустами и ветками черемухи, ольхи, ивы. Если место было выбрано верно, а подойти к нему удалось незаметно для рыбы, то со второго-третьего заброса, а иногда и с первого следовала хватка щуки. Таким образом, даже в середине дня, в тридцатиградусную жару, щуки лесной речки не оставались равнодушными к проплывающим около них пескарям.

И все же лучший клев щуки — рано утром и вечером. Замечено, что ее жор резко усиливается перед грозой и в грозу. По необъяснимым пока причинам в эти часы щука освобождается от оцепенения.

Ловят щуку на поплавочную удочку, на обыкновенную донку, на донку с резиновым амортизатором, на ходовую донку, на кружки, на жерлицы, на дорожку, отвесным блеснением, на водяного змея, спиннингом.

Охота на косулю

Косуля очень похожа на оленя, только она меньше, имеет лёгкое и изящное телосложение.

Параметры косули и внешний вид. Относительно короткое туловище (100-135 см). Высота в холке — 75-90 см, масса — 20-37 кг. Уши длинные (12-14 см), заостренные; хвост совсем маленький (2-3 см), скрыт в волосах.

Окраска одноцветная — летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах в виде белого пятна. У новорожденных косулят окраска пятнистая.

Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 отростка в концевой части.

Повадки косули. Косуля предпочитает светлые разреженные леса, с большими полянами, горами и вырубками, и лесостепь.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток. Зимой отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.

Наибольшую (до 70 %) долю в кормовом рационе косули круглый год составляют травянистые растения. Из деревьев и кустарников чаще всего объедает осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень. Зимой иногда кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника, но в отличие от оленя и лося не ест кору. Любит водные растения (вахту), за которыми приходит в болота и к озёрам. Грибы поедает в небольшом количестве. Ест ягоды, каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. Кормящаяся косуля передвигается, как правило, небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. При пересечении малокормного участка животное переходит на рысь.

Косули живут небольшими группами: самки с детёнышами, самцы — поодиночке или по 2-3 голов. Осенью, после окончания гона, образуются смешанные стада до 20-30 голов, распадающиеся весной. Во время гона самцы сильно возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между ними возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. На одного самца приходится 2-3 самки или весь период гона самец держится с одной самкой. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Новорожденные косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2-3 месяца.

Самцы, на первом году жизни, имеют потребность чесать рога. В мае-июне рога полностью окостеневают, самцы в это время часто трутся ими о стволы небольших деревьев, сдирают с рогов остатки кожи с шерстью и таким путем отполировывают их концы.

Охота на косулю. У косули хорошо развиты органы чувств. Считается, что спастись от врагов животному помогают прежде всего хорошее обоняние и слух. Косуля видит движущегося охотника на открытой местности на расстоянии до 2 км, а в редком лесу — до 500 м; неподвижные предметы она различает хуже. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч.

Добыть косуль можно подходя к ним с подветренной стороны только в то время, когда косули едят, и стоя не шевелясь или лежа на земле — пока которая-нибудь из стада поднимет голову и можно будет выстрелить.

Также применяется метод облавы. Когда одна группа охотников сидит в засаде, а другая гонит на них косуль. Или можно прибегнуть к травле собаками.