Охота и рыбалка 4 class="single single-post postid-140 single-format-standard">
Get Adobe Flash player

Охота на куницу

Куницы — среднего роста (несколько крупнее кошки) пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела.

Параметры куницы. Длина тела 33-58 см, хвоста 17-26 см. Окраска тела от буровато-палевой до темно-бурой, хвост и конечности несколько темнее. На груди резко очерченное, большое, заходящее на горло пятно желтоватого или оранжевого цвета.

Повадки куницы. Обитатель старых хвойных, лиственных и смешанных лесов, с обилием дуплистых деревьев и бурелома. Питается грызунами (полевки, мыши, белки), зайцами, птицами (рябчики, тетерева, белые куропатки, дятлы), ягодами (брусника, черника, рябина) и насекомыми. Лесная куница активна ночью. Очень подвижна, ловка, прекрасно лазает, быстро передвигается, перепрыгивая с дерева на дерево. Логовища устраивает в дуплах, в гайнах (гнездах) белок, в сорочьих гнездах. Спаривание в июле — августе, молодые рождаются в марте — апреле, число детенышей в помете два-восемь, наиболее часто три-пять.

Охота на куницу. Задача охотника — найти убежище куницы и выгнать её. Стронутую куницу, в которую охотник не успел выстрелить, должна не упустить собака. Нередко случается, что за короткий зимний день собаке так и не удается догнать и остановить зверька. Охотники заметили, что если куница была угнана далеко от места своего обитания, то в течение ночи она всегда возвращается назад в свои угодья. Поэтому на следующий день охотник должен искать куницу не там, где оставил ее след, а там, где впервые обнаружил зверька. Куницу можно ловить и капканами.

Комментарии запрещены.