Охота на лису
Охота на лису
Лисица — зверь с невысокими лапками и изящным, среднем туловищем, с сильно вытянутой мордочкой, большими острыми ушами и длинным пушистым хвостом. По окрасу наиболее распространённый: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Общие, наиболее отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста.
Размеры лисицы. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг.
Повадки лисы. Лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразно. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны. Летом лисицы также поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.
Норы лисицы роют сами или приспосабливают для себя пустые норы других животных. Из лисьей норы обычно несколько выходов. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве.
Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков. Лисы-родители и их потомство выходят на совместную охоту — так приучают маленьких лисят к самостоятельной жизни.
Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост.
Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.
Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню.
Охота на лисиц. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.
На лису хорошо охотиться с гончей, но для настоящей лисьей охоты мало того, если гончие только гонят по лисице, — необходимо, чтобы они ее предпочитали зайцу и чтобы охотник был вполне уверен в том, что поднятая лисица не будет ими променена на подвернувшегося зайца. Самая добычливая охота бывает с одной гончей, но гончих, которые были бы годны для такой одиночной охоты, очень мало. Гончая, с которой возможна одиночная охота, должна быть в высшей степени чутьиста, обладать звучным, но невысоким голосом, лучше не частым, а мерно редким; она должна быть умна и привычна к ходьбе охотника так, чтобы ему не надо было подавать голоса: она сама должна сообразовать свой поиск с направлением охотника, которое она узнает, перебегая через его след.
На лису можно охотиться и с норными собаками. Задача собаки выгнать лису на поверхность, а охотника — подкараулить и метко выстрелить. Охотник должен расположиться так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати — двадцати шагов от норы. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику.
Охота на лису с манком
Редко кого из охотников не волнует охота на лису, чуткого и осторожного зверя. Самое важное при охоте на лису с манком – скрадка и маскировка. Ни в коем случае не следует манить напуганную лису. И надо также помнить, что зверь идет только против ветра и потому охотник должен быть у него в тылу, двигаться и скрадывать против ветра, иначе лиса учует охотника на большом расстоянии и дело будет испорчено – она на манок не пойдет.
Зрение у лисы хотя и хуже, чем слух, но все же превосходное. Если вам придется охотиться на лису в открытом снежном поле, маскировка должна быть самая тщательная: белый халат с капюшоном, белые валенки и белые перчатки. Ни малейшего движения стволами нельзя себе позволить, иначе лисица покажет хвост.
Охота на лису с манком производится из засады. Место для засады надо выбирать такое, чтобы все время можно было видеть зверя. Для такой охоты на лису не плохо иметь бинокль, при помощи которого можно издалека «подозрить» зверя.
Охота на лису с манком осуществляется подражанием голосам различных животных, например зайца. Чтобы идущий на крик зайца или писк мыши зверь не легко мог заметить охотника, надо затаиваться за каким либо укрытием: за бугорком, в лощинке, за камнем, а еще лучше за небольшой ветвистой елочкой. Утром и днем, когда светло, надо маскироваться особенно тщательно. В это время дня зверь более чуток и осторожен.
Охота на лису окладом флажками
Флажки для охоты на лису окладом делаются из кумача на тонком, но прочном шнуре. Обычная длина флажков – 2 км. Кумачовые полоски должны быть шириною 8–15 см и длиною 25–35 см. Они пришиваются на шнур на расстоянии один от другого примерно 70–100 см. Удобнее для охотника, если флажки намотаны на легкую катушку. Собранные мотками флажки, метров по 100–150 каждый, хотя и перевязанные веревочками, путаются, и разматывать их при во время охоты на лису сложнее.
Обойти лежащего в лесу зверя и обложить его флажками проще по глубокому снегу, потому что в это время лиса хотя и ходит широко, не ложится сравнительно близко от дороги. Однако эта охота на лису требует от охотника окладчика большой опытности и умения ориентироваться, особенно в незнакомой местности, чтобы не подшуметь и не спугнуть зверя. Отыскав лисий след – цепочку, – уходящий в глубину леса, и убедившись, что зверь пошел на лежку, окладчик, соблюдая осторожность, старается обойти зверя, обложить его. Он делает круг, подсчитывая входные и выходные лисьи следы и отмечая каждый из них черточкой – чирканьем ногой на снегу поперек следа. Подсчитав и убедившись, что одним входным следом зверя больше, возвращается к терпеливо ожидающим его товарищам офлаживать зверя в замкнутом кругу.
Во время охоты на лису этим способом для ускорения оклада развешивают флажки одновременно два охотника, идя по следу окладчика в разные стороны. Флажки развешиваются на сучках или ветках на уровне глаз стоячего зверя – примерно на 10 см высоты над поверхностью снежного покрова. На безлесных полянках флажки подпираются тут же на ходу подобранными сучками или просто раскладываются на снегу. В ходе охоты на лису через низко развешенные флажки зверь может перескочить, а через высоко протянутые – выскочить из оклада низом, под флажками. Окладчик должен так расставлять флажки, чтобы их линии, ведущие к номерам стрелков, суживались, если охотников несколько.
Для лаза зверя во время охоты на лису иногда оставляют открытыми «ворота». Лучше, конечно, офлаживать лису замкнутым кругом, без ворот. Такой оклад надежнее: даже после неудачного выстрела по лисице меньше риска, что она уйдет из оклада через правильно поставленные флажки.
Охота на лису с флажками удобна, если охотиться вдвоем, но не больше чем втроем. Стронутая загонщиком с лежки лиса обычно идет против ветра и норовит сначала попасть на свой лаз – входной след и следовать по нему. Поэтому стрелок (или стрелки) должен это учесть и становиться вблизи лаза зверя, учитывая по возможности направление ветра. Не следует становиться в чащу, откуда стрельба ненадежна.
Дисциплина на номерах во время охоты на лису должна быть самая жесткая, маскировка – тщательная. Рекомендуется надевать белый халат и стоять за невысокой елочкой не шевелясь, даже не поворачивая головы, иначе зверь, идя чащей, заметит малейшее движение стрелка, повернет в сторону и долго будет ходить по кругу, не решаясь вторично подойти к подозрительному месту, где его напугал неосторожный охотник.
Во время охоты на лису гнать обложенного зверя надо умело, без крика продвигаясь по его следу и изредка похлопывая в ладоши или постукивая палкой по деревьям, если лиса задержалась в чаще и не вышла на стрелков. Сильный крик очень пугает зверя, и в паническом страхе он может махнуть через флажки. Только при приближении загонщиков, если зверь задержался поблизости от них в чаще, можно кричать более громко, чтобы избежать опасности попасть под выстрел стрелка.
Охота на лису зимой наиболее удачна, если стрелять по зверю крупной дробью – № 1 из правого ствола, а в левом стволе иметь снаряд картечи № 0 на тот случай, если бы пришлось стрелять на более дальнее расстояние.
Охота на лису с собаками
Охота на лису в степи с борзыми может осуществляться одним или несколькими охотниками. Если охотников несколько, то они идут растянутым фронтом, на 300–400 м один от другого, стараясь «подозрить» в степи мышкующую или залегшую лисицу. Заметив зверя, пускают борзых и начинают травлю.
В лесных и степных местностях чудесная охота на лису бывает поздней осенью по чернотропу, когда осыпается последняя золотистая листва, а также по зимним мягким порошам с хорошим лисогоном костромичом или пегой русской гончей. Правда, охота с гончей на лису менее добычлива, чем охота с манком или с флажками, но зато и она имеет свою чарующую прелесть.
Существует еще один добычливый способ охоты на лису, мышкующую в поле или в степи.
Рано утром или под вечер идет охотник с биноклем на груди и ведет на привязи лайку, зорко оглядывая поле. Увидев мышкующую лису, направляется к ней против ветра, пользуясь каким либо прикрытием на пути: овражком, кустиками, бурьяном, лощинкой. Подойдя на такое расстояние, чтобы собака могла зверя увидеть, отвязывает пса и тихо дает ему команду «Вперед!». Натренированный по лисе пес моментально сообразит, что от него требует хозяин, бросится вперед и, заметив зверя, догонит его и задушит.
Приучить лайку брать зверя в поле во время охоты на лису не трудно. Сначала собаку натаскивают по рыскающим в охотничьих угодьях кошкам. Если собака от природы злобна и хватает кошку, – значит, пойдет и по лисице. Не плохо дать потрепать молодому псу раненную лисицу или же натравить ее на молодого лисенка.
Охота на лису у нор
Охота на лису у нор осуществляется при помощи фокстерьеров, такс, лаек и даже мелких злобных дворняжек, приученных лазить в норы.
Лисицы, покинувшие к осени норы, держатся от них недалеко. От паратых и злобных гончих они также часто прячутся в норы. В ненастную погоду – пургу, метель, дождь – лисицы тоже ищут укрытия в норах. Случается, что в одну нору прячутся две, три и даже четыре лисицы. На этом и основана охота на лису у нор.
Во время охоты на лису охотники становятся с ружьями выше лисьих нор, в двадцати шагах под укрытием (куст, елочка), и сторожат зверя. Посланная в нору хорошо притравленная собака, почуяв зверя, начинает злобно лаять. Сначала лиса водит собаку по норе, прячется в отнорки, но, преследуемая лаем и гоном, долго не выдерживает – выскакивает. Охотник должен быть начеку и, не теряя ни секунды, выцелить по хребту и догнать беглянку выстрелом.
Но бывает и так, что собака, сильная и злобная, затискает лисицу в норе и, пятясь задом, выволочит ее на поверхность.
Случается, что загнанная собакой в отнорок старая лисица покусает собаку в норе, поранит, но из норы все же не выскочит. В таком случае ничего не остается, как отозвать собаку и идти искать новые норы, поскольку раскапывать их запрещается. В разрушенных норах лисица не живет и потомства не выводит.
Молодых фокстерьеров и такс приучают к работе по зверю с шести семимесячного возраста, пуская их вместе со старой опытной собакой в какой либо склад, где водятся крысы. Затем продолжают дрессировку по молодым кошкам и только потом пускают в искусственную нору, в которую заранее сажают лисицу.
Такая учебная нора делается из досок и представляет собой длинный, глухой ящик с так называемым «котлом», от которого идет двухметровая «труба» в ширину и высоту одинакового размера – 25 см. Нора имеет два заслона – «шибера»: один – у входа в «трубу», а второй, плотно закрывающий «котел», – в том месте, где он соединяется с «трубой». Такая нора должна иметь две крышки: одну – над всей трубой, другую – над «котлом», чтобы, когда потребуется, можно было их открывать и закрывать.
В учебную нору, обычно на глазах молодой собаки, пускают котенка или лисенка, а за ним – собаку, предварительно, как сказано выше, притравленную по крысам. Гоняясь в искусственной норе за котенком или лисенком, собака привыкает преследовать зверя, затем уже смело лазит в любую естественную нору и за взрослой лисицей.
Охота на лису нагоном
Охота на лису нагоном практикуется и в степи, и в поле. Увидев мышкующую вдали лису и определив ее лаз, охотники втыкают прикрепленные к палочкам кумачовые флажки или разбрасывают на земле (или на снегу) шапки, перчатки, стреляные гильзы, носовые платки и т. п. в таких местах, в которых зверь может прорваться. Два три стрелка затаиваются за каким либо прикрытием, недалеко от предполагаемого лаза зверя; один или двое загонщиков гонят лисицу на стрелков, обходя ее полукругом.
По пороше в степных районов часто осуществляется охота на лису на лошади, впряженной в розвальни. В таких случаях стрелки, одетые в маскировочные халаты, просто валятся из розвальней в бурьян на предполагаемом лазе зверя и залегают, а возница продолжает медленно ездить, сначала зигзагами, а затем, постепенно суживая круг, прижимает лисицу к затаившимся стрелкам.
Охота на лису у привады
Охота на лису у привады – это почти исключительно ночная охота. Привадой может служить туша лошади, коровы, собаки или другого животного. Днем лиса к приваде подходит очень редко. Она подходит к ней ночью приблизительно между одиннадцатью часами вечера и тремя-четырьмя часами утра. Караулить ее надо из лесной землянки, сарая или замаскированного естественного укрытия. Сидя во время охоты на лису в укрытии, необходимо спокойно поджидать прихода зверя, соблюдая исключительную осторожность, особенно в тихие, безветренные ночи.
Охота на лису на засидках
Сидеть, поджидая выхода лисы, на мерзлой земле, снегу или даже в стогу сена или соломы – дело нудное, требующее большой выдержки и терпения, поэтому охота на лису на засидках не каждому охотнику понравится. Вчера лиса на этом поле мышковала, а сегодня переместилась в другое угодье или после тревожного и утомительного гона да, возможно, с легкой раной, увернувшись от смертоносного выстрела, лежит и зализывает больное место.
Охота на лису на засидках может осуществляться другим, более верным и простым способом. На охоту на лису надо взять приманку – бутылку свежей крови животного (иногда кровь можно консервировать: на один литр крови добавляется полстакана воды, в которой растворяется половина чайной ложки глауберовой соли). Этой кровью пропитывается кусок ваты, которая привязывается бечевкой к двухметровой палке. Палку надо тащить километра два по лисьим переходам, вычерчивая на снегу восьмерку. Потом под вечер охотник садится вблизи потаска за укрытие или залегает в маскировочном халате за бугор или куст и поджидает лису. Идя зигзагами по потаску, лиса подходит к охотнику на выстрел. Там, где зверя много, редко приходится возвращаться без добычи.