на колун
Зимняя рыбалка на колун (бомбочку)
Стратегия поиска:
Например стратегия поиска окуня очень похожа на ту, которая используется при поисках судака. Разница лишь в глубине. Самая маленькая глубина, на которой мне приходилось ловить — 40 см (плюс 45 см льда). Самая большая — 5 метра. Добавить можно только то, что «горизонт», на котором стоит окунь, бывает более «растянут», и в течение дня его можно ловить то глубже, то мельче. Оптимальная глубина обычно 1,5-2 метра. При этом он может, хоть и придерживаясь своего горизонта, взять и на метровой глубине, и на двухметровой. Задача как раз состоит в том, чтобы найти оптимальную, где он берет лучше всего. Обнаруживается эта глубина по количеству окуней, пойманных из одной лунки. Если на какой-то глубине из одной лунки поймано несколько, а из лунок на других глубинах — один-два, то следует эту глубину считать оптимальной, но только сегодня. Иногда бывает и так, что приходишь на какое-нибудь «стопроцентно окунячее место», а там окуней нет. Вывод простой — сегодня «не та глубина».
Чем крупнее окунь, тем менее «стайным» его можно назвать. Когда я ходил на крупного окуня, то у меня часто работало правило: одна лунка — один окунь. Иногда 2-3 лунки — один окунь.
Рассказали мне как-то раз об одном интересном способе привлечения окуня к лунке. Сам не пробовал ни разу, поскольку полностью переквалифицировался на судака. Но может пригодится кому-то. Нужно взять елочную игрушку с зеркальной поверхностью и в чем-то растолочь ее на мелкие кусочки, размером чуть меньше спичечной головки. Потом на рыбалке, определив оптимальную глубину, сыпануть щепотку в лунку. Кусочки эти начинают тонуть очень медленно и, колеблясь из стороны в сторону, сверкают и переливаются. Окунь видит эту картину издалека и ему становится интересно, что там за «фейерверк».
Подбор и настройка снасти
Удочка должна быть как можно легче. Чем легче удочка, тем лучше результат. У меня ручка окунячей удочки выпилена из твердого пенопласта, выпиливал сам. Сначала ножом, потом наждачкой. В диаметре она около 3,5 см и в длину 22 см. Длина хлыстика подбирается экспериментально. Но по сравнению с «судачьим» хлыстиком, «окунячий» заметно длиннее. Вообще, я думаю, что каждый рыбак должен делать и настраивать снасть «под себя», и снасть должна быть такой, с которой у него получается максимальный результат. Не помню сколько раз я отпиливал кончик хлыстика, наверное раз пять, каждый раз на очень маленький кусочек, хотелось оставить длину как можно больше. Также нужно следить за «излишней» гибкостью.
Длина удочки должна обеспечивать максимально удобную работу кистью руки, которая будет описана в разделе о технике ловли. Длина моего хлыстика — 25 см (2 см в ручке), диаметр в основании — 3 мм. В итоге длина моей окунячей удочки — 50 см.
Что касается кивка, сразу можно сказать: берите целую пригоршню разных и подбирайте. До тех пор пока не найдете «свой» кивок. Я сам ловлю только на прямые кивки, а вам выбирать свой.
Леску желательно ставить мягкую, белую, прозрачную. Диаметр от 0,22. У меня на удочке стоит 0,25. Знаю рыбаков, у которых стоит 0,3. Но весной, по последнему льду окунь, похоже, остерегается толстой лески.
Тройничок — важная часть снасти. Лучший тройничок — черный блестящий. Есть такие у Owner. Непременно из тонкой проволоки, так как такой тройник медленно тонет. Номер тройничка 3,5-3,75. У Owner — № 14.
Еще очень неплохо поставить на тройничок «козу». Нужно взять 5-6 волос из козьей шерсти, обязательно черные, как можно длиннее — так удобнее. Приложить к тройничку серединой и примотать несколькими оборотами красной тонкой полиамидной нити. Потом согнуть волоски, распределяя равномернее между крючками и опять примотать несколькими оборотами нити. Нужно следить, чтобы в месте сгиба волосков не получались «петельки», закрывающие ушко тройничка и мешающие ему скользить по леске. Потом обрезать волоски ножницами почти под самое цевье, оставить длину 1-1,5 мм, «растопырить» волоски в стороны, но чтобы торчали не выше жала.
Часто окунь берет очень хорошо и бьет немедленно, в то же мгновение, как только тройничок, «замедленный» волосками, достигнет бомбочки. При этом не нужно колебать удочку, достаточно просто подождать пару секунд.
Бомбочка тоже должна быть «своя». Если покупать, то желательно уже потемневшие и покрытые лаком. Потом нужно найти кого-нибудь, кто занимается подготовкой и покраской машин. Зайти к нему с десятком бомбочек и попросить наколотить пару граммов автомобильного лака. Покрыть этим лаком все бомбочки. Этим, видимо, достигаются отражающие свойства приманки, близкие к таковым слизи на чешуе рыб, которыми питается окунь. По крайней мере, более активно отражающая свет бомбочка привлекает его с большего расстояния.
Катушка на любой вкус, но желательно как можно легче.
Техника ловли
Прежде всего необходимо настроить кивок. Для этого нужно найти участок чистого песчаного дна с глубиной 20-30 см, вычистить лед из лунки. Усесться над лункой таким образом, чтобы бомбочку было видно на песке. Положить бомбочку на дно и, держа удочку горизонтально, по чуть-чуть выдвигать кивок, пока он не достигнет такой длины, когда наполовину (не полностью) поднятая надо дном бомбочка полностью его сгибает (кивок наклонен вертикально вниз). Все, кивок настроен (см. фото).
Во время ловли удочка держится горизонтально или слегка, на пару градусов, кончиком вверх. Локоть на колено, работает только кисть. Слегка приподнять (только кистью руки) кончик удочки, чтобы тяжестью бомбочки на 15-20 градусов наклонить кивок вниз. Запомнить положение кисти и удочки. Это исходное положение.
Подбросить бомбочку резким движением кисти на 10 см и немедленно возвратить кисть вместе с удочкой в исходное положение, которое вы запомнили. Бомбочка находится в свободном падении. При падении бомбочки натянуть леску — кивок в этот момент должен находиться в исходном положении (20 градусов). Выдержать паузу после падения бомбочки 1-2 секунды, тройничок упадет к бомбочке. Поколебать кончик удочки кистью руки дрожащим движением, кивок при этом колеблется между 20 и 60 градусами. Таких колебаний должно быть 3-4.
Выдержать паузу 5-10 секунд. Во время паузы угол наклона кивка — 20-40 градусов.
Общее правило: чем окунь мельче — тем резвее он берет. Паузу можно делать и короче — 5 секунд. Крупный окунь берет после некоторых «раздумий». Пауза может быть и больше 10 секунд.
После паузы опять подбросить бомбочку.
Правильное колебание оснастки достигается единственно практикой. Если смотреть в лунку, то оно выглядит, как едва заметное шевеление тройничка, бомбочка полностью лежит при этом на дне.
После нескольких пробных подбросов можно переходить поглубже, где есть окунь, и приступать к ловле. Следует помнить, что бомбочка после подброса никогда не падает в одно и тоже место. Она всегда падает в сторону, то ближе то дальше. Это отражается на том, что лески нужно ей увлечь за собой то чуть-больше, то чуть-меньше. Небходимо, чтобы рука рефлекторно учитывала и компенсировала это поведение бомбочки и немедленно реагировала, обеспечивая удобнейшее положение кисти и натяжку лески.
Тренироваться лучше на мелком окуне, размером с ладошку. Он «простит» почти все ошибки.
Поклевки у мелкого и крупного окуня отличаются. Мелкий окунь бьет с разгона, кивок удерживает натянутым и подсекающий рефлекс руки срабатывает отлично. Вот почему лучше начинать с него. Крупный окунь берет спокойнее, бьет очень редко, и поймать крупного окуня (от 800 г) — настоящее искусство. Он подплывает к тройничку и становится мордой в нескольких миллиметрах от него. Долго рассматривает, а потом делает всасывающее движение, молниеносное и едва заметное. Но перед этим он совершает характерное движение жабрами, обеспечивающее возможно больший объем всасываемой воды, которая увлекает за собой и тройничок.
Положение тела окуня при этом совершенно не меняется — он стоит на месте как вкопанный. Поэтому поклевка отражается на кивке едва заметным шевелением в течение одной секунды. Самоподсечки здесь не бывает, и окунь, едва наколовшись, тут же выплевывает тройничок. Промедление с подсечкой грозит сходом. Нужно обладать громадным хладнокровием, чтобы эмоции не мешали срабатывать подсекающему рефлексу.