на жерлицы
Зимняя рыбалка на жерлицы
Жерлица — это рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щуки, состоящая из лески или шнура, наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестку, воткнутому в воду немного наклонно.
К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.
Зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении, удобной в обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в состоянии готовности. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от средних, сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли — в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях. Наконец, жерлица своим видом должна просто радовать наши глаза.
Основание
Жерлица должна иметь основание. Оно закрывает лунку от света, что особенно важно на мелководье, и предохраняет ее от замерзания, по крайней мере, в умеренные морозы. Единственный недостаток конструкции с основанием — «засветка» лунки при вываживании : хищник может испугаться яркого света. Поэтому некоторые жерличники все-таки присыпают снегом лунку под основанием, а дополнительное утепление снегом поверх него не дает смерзнуться нижнему маскирующему слою.
Лучшие основания получаются из текстолита или стеклотекстолита. Эти материалы достаточно плотные и прочные, не примерзают ко льду и не обжигают руки в мороз, как все металлы, гораздо долговечнее любой фанеры, не деформируются со временем, как большинство пластиков. Учитывая свойства текстолитов, достаточная толщина основания — 1-1,5 мм. Наиболее удобные форма, размер основания — квадрат со стороной в 180 мм. Диагональ такого основания более 260 мм, и этого достаточно, чтобы накрыть углами даже лунку от 200-миллиметрового ледобура.
От середины одной из сторон основания, примерно на 2/3 его ширины, идет прорезь шириной в пару миллиметров. Эта прорезь для крепления стойки.
Стойка и сигнализатор
Стойка с катушкой и пружиной с флагом — основная рабочая часть зимней жерлицы. Она должна быть, с одной стороны, достаточно длинной, чтобы жерлицу было хорошо видно в заряженном состоянии, и тем более после поклевки, а с другой — она должна иметь удобный транспортный размер. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое — для крепления катушки, а ниже его — продолговатое, для настораживания сигнальной пружины. В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на проволочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки.
Сигнальная пружина крепится к верхнему концу стойки с помощью кембрика, который должен «садится» в натяг; при необходимости ширину верхнего конца стойки можно уменьшить. Под кембрик пропускается нижняя изогнутая часть пружины, и на ее конец надевается кембрик. Загиб нижней части пружины и кембрик на конце не позволят пружине выскочить из-под основного кембрика при работе жерлицы. Для дополнительной фиксации места соединения пружины и стойки я ставлю поверх кембрика металлическую скобу из тонкой нержавейки. Поджимая скобу, можно регулировать плотность посадки пружины.
Флаг на пружину лучше ставить побольше, чтобы он был заметен издалека. Флаг к пружине подшивают или приклеивают, например, водостойким «Моментом». Края флага лучше как-нибудь заделать, иначе потом не избежать зацепов. Цвет флага должен быть хорошо заметен как на белом снегу, так и на «черном» льду. Если на жерлицах стоят флаги «своего» цвета, то они будут хорошо выделятся среди других, которых на щучьих местах бывает очень много.
Катушка
Оптимальные размеры катушки — диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм. Лесоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходимого и при ловле на глубине, и при поклевке, когда хищник может стащить 20 и более метров лески до момента подсечки. Способы крепления катушки к стойке зависят, в основном, от конструкции самой катушки. Мне, например, пришлось заказывать специальные втулки определенных размеров. Ход катушки должен быть не слишком легким, но и не очень тугим — таким, чтобы взявший хищник мог без особых усилий сматывать леску.
Предпочтительнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором устанавливается держатель, фиксирующий пружину в настороженном состоянии. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо которой образует Г-образную стойку-крючок. При установке жерлицы, проволочная петля на конце пружины заводится в продолговатое отверстие стойки и цепляется за крючок держателя. Леска должна быть намотана так, чтобы ее натяжение после поклевки провернуло катушку в том направлении, при котором держатель выйдет из зацепления с петлей на конце пружины.
На внешнюю поверхность катушки можно нанести контрастный рисунок. Тогда даже на расстоянии можно будет определить, что происходит после поклевки — вращение раскрашенной катушки хорошо видно издалека. С учетом этого, при установке жерлиц, катушки лучше ориентировать в направлении своего основного местонахождения во время ловли.
Оснастка
Лучше всего оснащать жерлицы монофильной леской диаметром 0,4 мм. Леска должна обладать определенной растяжимостью, способной гасить мощные рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры малопригодны. Вдобавок, плетеный шнур, даже толстый, обрезать о лед гораздо проще, чем монофильную леску, не говоря о сильном обмерзании плетенки. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы намотка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и запутаться, что неминуемо закончится сходом.
Увеличенная длина лески позволяет иметь запас на случай обрыва снасти. С ходового конца на леску надевается груз-оливка весом 12-15 граммов. Ниже груза ставится бусинка-стопор, чтобы груз не спускался к поводку и крючкам. Отступя сантиметров 15 от стопора, ставится карабин для крепления поводка длиной около 25 см, либо в этом месте начинается двойная леска. Гибкая двойная леска, по мнению многих рыболовов, увеличивает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну леску, осталась бы на второй. Крючки должны быть новыми, или, по крайней мере, остро наточенными; их размер зависит от размеров ожидаемого хищника.
Рыбалка
Если предполагаемая добыча — щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так. чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой — зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника в противном случае он быстро погибает.
Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.
Если живец всплывает на поверхность используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.
Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пескарем «привозным». Как она их различает, сказать трудно, но это факт.
Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.
Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия — в выборе места и прочности укрепления жерлицы. Крепить нужно достаточно надежно: вдруг вам улыбнется удача и клюнет стокилограммовый красавец. Во многих водоемах России это вполне реально.
Жерлица на сома устанавливается в местах его ночных ‘походов’, на тропе, которую рыболову вначале нужно разведать. Если вы узнали, что в омуте или в яме посреди реки в каком-то месте водятся крупные особи пройдите вдоль реки выше этого места и внимательно рассмотрите рельеф дна и другие особенности водоема. Если на этом пути вы встретите перекаты и мели, облюбованные сомом (он там обычно охотится на лягушек), именно здесь расположите одну или несколько жерлиц, мимо которых сом бы не мог проплыть не заметив наживки. При ужении сома на эту снасть чаще в роли наживки используется лягушка. Ее привязывают так чтобы она имела некоторую свободу передвижений.
Клев
Если жерлица, равномерно и не спеша разматывается, периодически качаясь, подсекать не стоит. Щука только держит живца в зубах и тащит в свое укрытие. Если жерлица разматывается быстро и все время держится в натяжении — явный признак, что щука засеклась сама и ее нужно немедленно вываживать, чтобы не запутала леску. Если жерлица смотана, а леска идет вдоль берега — это скорее всего небольшая щука (обычно не более 400г), ее можно вытаскивать смело, т.к. щурята почти всегда голодны и глубоко заглатывают живца. Крупная щука обычно всегда тянет на глубину, подальше от берега.
Смотанная жерлица вынимается осторожно, если на другом конце чувствуется шевеление хищника, необходимо тут же сделать короткую, сильную подсечку.
Круто вести крупную щуку не стоит, даже если позволяет снасть, лучше утомить ее, подтягивая при ослаблении и отпуская при натяжении лески. При вываживании желателен подсачек.
На жерлицы кроме щук можно ловить окуней, судаков и сомов, в ямах с холодными ключами попадаются налимы. Однако специализированно заниматься ловлей этих рыб довольно трудно (особенно судаков и налимов). Для окуня на жерлицы лучше ставить одиночный крючок и небольшого живца. Для сомов жерлицы используются более крупные, и вообще вся снасть должна быть более могучей. Сомовые жерлицы ставятся исключительно на ямах.
Мнение специалистов
Расхожее мнение, что ловля щуки со льда на жерлицы достаточно примитивна и малоспортивна, мягко говоря, не совсем верна и основана, скорее всего, на том, что мы видим из года в год на заливах: бестолково торчащие над лунками сотни стационарных жерлиц. Действительно, что тут уметь? Расставил за час-полтора десяток жерлиц с насаженными карасями, купленными на рынке, пообедал, столько же времени потратил на сборы, и с результатом «свежий воздух» отправился домой. Да и дома добрый час потратил на распутывание снасти.
При соответствующем подходе ловля на жерлицы — довольно эффективный и высокоспортивный способ ловли. Несмотря на то, что литературы по данному вопросу предостаточно, освещено далеко не все.
1. Насколько принципиально использование той или иной конструкции жерлицы?
Удачная модель является одной из главных составляющих успеха. Это знает каждый, который хотя бы несколько раз ловил на жерлицы. От ее конструкции на 90% зависит, будет ли этот процесс в радость, или же превратится в малопривлекательную и неблагодарную работу. На фотографии представлено лучшее, что можно найти на рынке. У этой жерлицы всего один недостаток — в снегопад ее заметает, и ее время от времени приходится отряхивать от снега. А достоинства — все то, что требуется от снасти, она делает просто отлично, а именно:
* При транспортировке никогда не путается. Закрепив двойник за край основания и зажав катушку гайкой А, вы не будете иметь головной боли в виде двух десятков спутавшихся жерлиц.
* За считанные секунды жерлица из транспортного положения переводится в рабочее.
* Наличие пластикового основания размером 250х150 мм, закрывающего лунку, — дополнительный плюс. В небольшой мороз лунки не замерзают в течение всей рыбалки, а в сильный снасть сохраняет работоспособность в течение нескольких часов без постороннего вмешательства. От рыболова лишь требуется один-два раза за день прочистить лунки.
* При поклевке снасть легко срабатывает, и практически не оказывает сопротивления хищнику, создавая все условия для заглатывания им живца.
* Легко и быстро собирается. Это достоинство в полной мере оценивается в конце трудового дня, когда за несколько минут собираются два десятка жерлиц, причем так, что хоть завтра снова в бой без каких-либо трудозатрат.
Применение металлических поводков в конструкции жерлицы в несколько раз снижает количество поклевок активной щуки, а в глухозимье зачастую приводит к полному фиаско. Не знаю, почему щука берет живца на достаточно толстой леске и не трогает его на металлическом поводке диаметром 0,18 мм, но это, как говорится, медицинский факт.
Крючок напрямую привязан к леске, а при установке жерлицы стопор поднимается вверх от крючка на 80 см, фиксируя груз. Жерлицы без поводков давали практически стопроцентный результат. Еще одна достаточно специфическая рыбалка, где применяются металлические поводки — ловля преднерестовой щуки в закоряженных местах, в основном на заливах с глубиной не более 4 м. Нередко щука успевает уйти в корчи. Если вам не лень, то можно попытаться спасти трофей следующим образом. По направлению к зацепу сверлите лунки, и багром, привязанным к шесту, в них последовательно достается леска, пока очередная лунка не окажется только над корчами. Далее цепляете багром корч и поднимаете к лунке. В случае успеха все остальное дело техники. При этом на снасть через карабин устанавливается поводок с тройником № 10-12. Подсечка после поклевки выполняется максимально быстро. Рыбу тянут «на арапа» независимо от ее размера.
2. Как же собственно происходит рыбалка?
Прежде всего, необходимо выставиться. Удобнее это делать вдвоем. Одни сверлит лунки, другой настраивает снасти. Этот процесс желательно закончить еще «по-темному» и в дальнейшем по месту ловли не топтаться. Лунки всегда располагаем по прямой метров через 10 в 3-4 ряда с тем, чтобы в вечерних сумерках их было легче найти. В течение дня часть жерлиц перемещаем, сообразуясь с поклевками. Жерлицы, давшие результат, заряжаем повторно и в течение дня оставляем на местах. Практика показывает, что количеству снастей целесообразнее предпочесть мобильность. Переставив пяток жерлиц поближе к сработавшей, можно за два-три вечерних часа получить отличный результат.
3. О живце
В качестве живца окунь намного превосходит все остальные рыбы. Его охотнее других берет крупная щука, к тому же он никогда не запутывает снасть. Поэтому ему и следует отдать предпочтение. Лично я изредлка в качестве живца использую плотву и густеру, но только, что называется, по-бедности.
4. Щука перекусывает леску. Как с этим бороться?
Действительно, даже во время подсечки при удачном стечении обстоятельств все может плачевно закончиться для рыболова. Вывод: подсекать не следует вообще, как бы парадоксально это не выглядело. При срабатывании жерлицы (торопиться, кстати, некуда, вполне можно допить чай или дожевать бутерброд) поступают следующим образом.
* Вариант А — катушка продолжает разматываться, леска уходит в лунку. Выдержать паузу около минуты и дать натяжку лески. Усилия, созданного рыбой, почти всегда достаточно, чтобы крючки зацепились. Можно помочь, но только самую малость. Далее представьте, что у вас леска не 0,4, а 0,15 мм. И усилие в 1 кг/м будет именно тем, которое можно себе позволить. Наиболее опасные моменты — это начало вываживания, когда у рыбы еще достаточно сил, и особенно тогда, когда рыба находится у лунки. Не торопитесь! Ведь у вас 0,15, и щуку к лунке иной раз приходится подводить и пять, и десять раз. Со временем по поведению щуки научитесь определять, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, то щука, находясь практически на месте, время от времени раскрывает пасть, трясет головой и извивается всем телом. При этом леска гуляет по ее зубам, и если она будет излишне натянута — прощай добыча! При глубоком заглатывании крючка поведение щуки более прогнозируемо и, если так можно выразиться, стабильно. После потяжки в несколько метров, а крупняка иногда на всю катушку, следует остановка. В результате щука идет к лунке практически без сопротивления. Снова потяжка, остановка и т. д.. пока уставшая рыба не окажется под лункой. Глубоко заглотавшая крючок щука держит пасть закрытой, и шансов перекусить леску у нее нет. Взяв трофей багром за пасть, при необходимости пешней расширяю лунку, и дело сделано. После этого в метре сверлю новую лунку и устанавливаю жерлицу. Достаточно часто в одном месте бывают повторные поклевки.
* Вариант Б — флажок сработал, катушка неподвижна. В этом случае не стоит тянуть за леску даже очень осторожно. Нередко щука в ответ на потяжку бросает живца. Попробуйте пару раз резко топнуть ногой у лунки. Это часто стимулирует щуку на движение и заглатывание наживки. Если же ничего не произошло, вернуть флажок на место, не трогая леску. У малоактивной щуки может и десять минут уйти на заглатывание живца. Дайте ей на это время.