с чучелами
Охота на уток с чучелами
Успешная охота на уток складывается из профессионального выполнения отдельных составляющих ее элементов, начиная от строительства шалаша, заканчивая удачным выстрелом. Остановимся подробнее на основных этапах утиной охоты с чучелами.
Разведка угодий
Утки, как и большинство другой дичи, имеют свои любимые места кормежки и маршруты перелета. Поэтому, если есть время, нужно не торопиться с постройкой шалаша, а понаблюдать — каким маршрутом идет утка на «вечерке», как летит на «утрянке», куда предпочитает садиться на «ночевку», на «дневку». После разведки и анализа увиденного охотник определяется с примерным местом постройки шалаша. Если этого не сделать, можно оказаться в такой ситуации, когда утка будет беспрестанно летать и садиться, но буквально в 70-100 метрах от охотника, т. е. вне выстрела. Хочешь не хочешь придется перестраивать шалашик, а это — потеря времени, нервов, к тому же хорошее место может быть уже занято другим охотником.
Выбор места для постройки шалаша
«И там утка неплохо летает, и там хорошо… но где же все-таки встать?»
Обычно такой вопрос часто встает практически перед каждым охотником. Не хочется прогадать. Удачно выбранное место, это 90 % успешной охоты. Какие же факторы необходимо учитывать при решении данного вопроса?
1. Место должно быть удобным с точки зрения подбора добытой дичи. Если охотник стоит на большом водном пространстве или на берегу глубокой широкой реки, то желательно встать так, чтобы ветер прибивал стреляных уток к шалашу, иначе их унесет на значительное расстояние и без лодки их не взять. Если даже плавсредство под рукой, все равно не тоже во время хорошего лёта выплывать за каждой подбитой уткой. Поэтому иногда приходится идти на компромисс: вставать на относительно среднее место с точки зрения интенсивности лёта уток, но удобное для сбора трофеев. Кроме того, вставать нужно так, чтобы предполагаемая битая дичь падала на чистую воду, где можно легко добить подранка, а не в заросли кустов или тростник, где без собаки найти трофей очень тяжело.
2. Место должно быть оптимальным с точки зрения кругового обзора, т. е. быть таким, чтобы издалека видеть подлетающую дичь и вовремя подготовиться к выстрелу. Неудобными являются шалаши, построенные около больших деревьев, крутых берегов, гряды кустов и пр. В этом случае обзор уменьшается и стая чирков, неожиданно выскочившая на большой скорости из «мертвой» зоны, обычно улетает безнаказанно.
3. Место должно быть удобным с точки зрения нахождения охотника относительно солнца. Если предполагается охота на «утрянке», то стрелок должен стоять лицом на восход солнца, чтобы на самой грани рассвета видеть и уток, и мушку (прицельную планку) ружья, и свои чучела. Аналогично на «вечерке» — охотник лицом должен стоять на закат.
4. Необходимо также учитывать, где расположились соседи-охотники. Во-первых, это нужно знать для соблюдения техники безопасности при осуществлении стрельбы. Во-вторых, соседи могут встать на пролете так, что «перекроют вам весь кислород» и ни одна утка до вас не долетит, тогда место нужно кардинально менять.
5. Желательно, чтобы направление ветра было от вас на уток, чтобы они хорошо слышали звук манка и голос подсадной.
Строительство шалаша
1. Шалаш должен хорошо «вписываться» в окружающую местность, не «резать глаза», иначе утка будет облетать его стороной. Можно построить шалаш в тростнике, в другой водной растительности, тогда он не будет так резко выделяться. Материал для постройки шалаша в различных регионах России различный. Новгородские охотники обычно применяют срезанные недалеко от места охоты ветки ивняка. Для прочности возводимого строения гибкие верхушки соседних веток связывают между собой.
2. Применяют при оборудовании шалаша и маскировочные сети. Это удобно и быстро, но есть несколько «но». Во-первых, они занимают определенное место в общем реквизите охотника; во-вторых, тяжелые маскировочные сети не на каждый шалаш повесишь, он просто упадет, к тому же при сильном ветре они сильно увеличат парусность шалаша и его просто завалит; в-третьих, самое главное, по моим наблюдениям, какие бы хорошие по цветовой гамме маскировочные сети ни были, они все равно выделяются на фоне естественной растительности, и иногда осторожная утка побаивается таких шалашей.
3. Высота шалаша обычно бывает двух размеров: когда охотник в нем стоит или сидит. В первом случае верх шалаша находится примерно на уровне плеча охотника, из укрытия торчит, как правило, только голова. Когда охотник замечает вдалеке утку, он несколько пригибается, пряча голову внутрь шалаша, только движением глаз наблюдает за направлением полета дичи. Одновременно охотник снимает ружье с предохранителя и при подлете утки на оптимальное расстояние резко выпрямляется, целится и стреляет. Отдельно торчащие веточки, сучки верхней части шалаша не должны мешать поводке и выстрелу по утке, летящей низко над водой. «Сидячий» шалаш, естественно, меньше размером, в нем охотник располагается на специальном стульчике (ящике, чурбане, ведре и пр.). Такой шалаш имеет свои преимущества: он меньше пугает утку, находиться длительное время в нем удобнее — не так устают ноги. Есть и определенные недостатки «сидячего» шалаша. В положении «сидя» меньший обзор местности, тратится дополнительно время, чтобы при необходимости встать, принять устойчивое положение и выстрелить. Нередко сиденье мешается под ногами, когда ищешь удобное положение для стрельбы.
4. Если шалаш стоит в воде, не лишним будет внутрь его воткнуть достаточно толстую ветку с сучками, на которые можно повесить патронташ, ружье, бинокль и даже рюкзак. Если дно водоема вязкое, илистое, тогда низ шалаша лучше чем-нибудь забутить: накидать веток или камней, можно положить широкую доску или кусок фанеры, тогда ноги не будут увязать в трясине и легко будет поворачиваться. Чтобы при вскидывании ружья не задевать ремнем за сучки и маскировочную сеть, некоторые охотники предпочитают, находясь в шалаше, отстегивать его.
5. Вход в шалаш можно не маскировать, если утка летает только спереди. Если она может появиться с любой стороны, тогда после захода в шалаш его вход можно замаскировать маскировочной сетью или воткнуть пару густых веток.
6. Чтобы во время охоты не возникло неожиданных причин возвратиться из шалаша в лагерь (стан), необходимо взять с собой все необходимое: запасные патроны, экстрактор, шомпол (на случай заклинивания гильзы), нож, бинокль, плащ, термос с бутербродами и пр. Не обойтись без фонарика при поиске уток, битых на «вечерке». Осенью и ранней весной на ноги лучше надевать не резиновые сапоги, а валенки с «химзащитой», тогда часами можно спокойно стоять в ледяной воде.
7. Какой формы, размера должен быть шалаш — подскажет личный опыт. «На вкус и цвет товарищей нет» — одному нравится такой шалаш, второму — другой, но вывод все равно один: шалаш должен устраивать и охотника, и прежде всего утку (гуся).
8. Если вы знаете, что на месте предполагаемой охоты могут возникнуть проблемы со строительным и маскировочным материалом для шалаша, то необходимо заготовить его заранее.
Высадка утиных чучел
В настоящее время в охотничьих магазинах имеется достаточно неплохой выбор утиных чучалок как отечественного, так и импортного производства. Раскраска российских изделий нередко далека от совершенства, но в целом современные пластиковые чучела лучше «застойных», например сделанных из резины. Они не теряют своей формы, не гниют, не переворачиваются от сильного ветра, отверстия в них от случайных попаданий дробью хорошо заплавляются обычным паяльником. Особенно хороши чучела итальянского производства. При высадке чучел желательно соблюдать некоторые правила:
1. Чучела различных видов уток необходимо сажать отдельно. Группа свиязей — в одной стороне, морской чернети — в другой. Как правило, утки определенного вида подсаживаются именно к своим собратьям. Можно смешивать близкородственных уток — чирков и широконосок допускается сажать вместе с кряковыми.
2. Чучела лучше высаживать на достаточно близком расстоянии от шалаша, порядка 15-25 метров. Это оптимальная дистанция. Утки подсаживаются обычно непосредственно в чучела или чуть поодаль. На таком расстоянии дичь уже не разбивается дробью, если стрелять по «сидячей», и успеваешь выцелить и выстрелить «влёт», если утка поднялась.
3. Если разбросать чучела равномерно плотно по всей водной акватории, то будет сложно стрелять по «сидячим» уткам, не задев дробью и не повредив чучела, поэтому при их расстановке необходимо оставлять свободное место (своеобразные «окна») для предполагаемой посадки уток.
4. Носы всех плавающих чучел должны смотреть строго на ветер, в противном случае это будет выглядеть неестественно, и подлетающие утки могут насторожиться. Причиной неестественного положения чучел может быть неправильно привязанная или запутавшаяся за киль веревка (леска).
5. Высаживать чучалки нужно так, чтобы они хорошо просматривались сверху, и в те места, которые характерны для данного вида уток. Для кряковых — это, как правило, тихие болотистые участки с соответствующей растительностью. Для «северной» утки (чернеть, крохаль) — предпочтительнее большие водные акватории.
6. К сожалению, на ночь приходится чучела убирать и утром выставлять вновь. Времена изменились: если раньше выставленные кем-либо чучела по неписаным охотничьим законам считались неприкосновенными, то сейчас их просто воруют. Есть «воришки» и среди представителей животного мира. В течение только одной охоты на мои чучела трижды покушались хищники из семейства ястребиных, принимая их за настоящих уток.
7. Многие используют подсадных кряковых уток не только весной для охоты на селезня, но и осенью. Одна, две подсадных среди десятка чучел нисколько не портят «картину», наоборот усиливают эффект. Любые виды уток с удовольствием подсаживаются в такое сообщество.
Некоторые нюансы стрельбы из шалаша
1. Если утка села в чучела и категорически не хочет из них выплывать, необходимо плавно встать, крикнуть (свистнуть) и стрелять «влёт».
2. Если есть хоть малейшие сомнения, что утка, лежащая на воде, бита не намертво, лучше не пожалеть одного патрона и добить ее, иначе она придет в себя после шока, нырнет — и «поминай, как звали». Делать это нужно и в том случае, если вы видите, что утка после первого выстрела падает явным подранком. Необходимо «добавить» по ней еще при падении в воздухе, иначе подранок в густой траве уйдет.
3. Утки не всегда садятся в чучела. Бывает, пройдут «на бреющем» над чучелами и летят дальше, поэтому не нужно ждать, когда они обязательно сядут, а стрелять «влёт». В целом чучела и предназначены для этих целей — привлечь внимание дичи, заставить ее подлететь поближе, снизиться.
4. Необходимо знать позиции, с которых вы часто промахиваетесь, и не допускать таких положений утки относительно стрелка. Например, утки летят низко над водой прямо на шалаш. Если встать, когда они окажутся непосредственно над головой в 3-х метрах, то попасть в них очень тяжело, к тому же дичь может быть напрочь разбита. Поэтому за 20-30 метров до подлета уток к шалашу нужно резко встать, напугав их тем самым. Утки повернут в сторону, подставив себя для удачного выстрела. Или же можно пропустить таких уток через шалаш и стрелять по ним «в угон». Если утки увидели чучела и уже направились к ним, нет смысла усиливать эффект еще и манком. Утки могут услышать фальшь и отвернуть.
5. Если на шалаш налетает пара уток, которые находятся на разном расстоянии до охотника, то необходимо сначала стрелять по дальней, ближняя никуда не денется — ей «гарантирован» второй выстрел. Мы же инстинктивно делаем наоборот: стреляем по той, что ближе, при этом мажем (потому, что маленькая дистанция) или разбиваем дичь. Вторая же — «дальняя» утка успевает в это время отлететь на недостигаемое расстояние. Необходимо многократными тренировками вбить себе в голову это правило: сначала дальняя цель, потом ближняя.
6. Находясь в шалаше, желательно иметь в своем «боекомплекте» патроны различного снаряжения и с разными номерами дроби. Например, сел чирок метрах в 20-25, по нему можно использовать патрон обычного снаряжения с дробью 5-7. Если стайка уток подсела на значительном расстоянии (45-50 метров), по ним лучше стрелять дробью 3, к тому же снаряженной в контейнере, при этом можно подождать, когда они сплывутся вместе, тогда есть шанс добыть сразу несколько уток одним выстрелом. Само собой разумеется, что в ряде случаев нет возможности поменять патроны в стволах, тогда приходится стрелять тем, что есть. Охота на уток с небольшой лодки (тузика) практически ничем не отличается от изложенного и имеет ряд преимуществ. Без тузика иногда просто не обойтись: на нем можно заплыть туда, куда пешком не добраться, удобно подбирать дичь, не нужно на плечах таскать весь охотничий багаж (ружья, чучела, маскировочные сети и т. д.). Но есть, конечно, и недостатки. При неосторожном обращении с этим плавсредством можно перевернуться, искупаться и утопить все содержимое. Особенно аккуратным нужно быть во время стрельбы из тузика. Некоторые охотники для придания большей устойчивости привязывают борта тузика к толстым веткам шалаша или специально воткнутым шестам.
Ни пуха, ни пера…