Охота на медведя
Охота на медведя
Бурый медведь — символ России. Это один из самых крупных хищников планеты, переполненный противоречиями и тайнами. Он не просто силён, а могуч, коварен и лют. При кажущейся нескладности и неповоротливости может быть исключительно стремительным и ловким. При необходимости медведь способен быстро и долго бежать, он прекрасно плавает и ныряет, преодолевая клокочущие, ревущие, покрытые белой пеной стремительные горные реки. Изумительно ловко и бесшумно лазает по отвесным кручам, скрадывая добычу. Неуклюжим он лишь кажется, особенно тогда, когда одет в зимнюю длинную шерсть, а под шкурой при движении перекатываются обильные жировые запасы.
Однажды нам довелось наблюдать охоту медведя на кабана. В крепях он скрал жирующего крупного секача. Молниеносным прыжком зверь «накрыл» кабана. Но секачу удалось вырваться из железных объятий хозяина тайги. Оставляя алые брызги крови на следу, кабан стремительно умчался в дебри. Медведь бросился за ним. На всём пути преследования медведь несколько раз доставал раненого кабана, но каждый раз подранок убегал. Медведь терпеливо, резвой рысью (по следам это было хорошо видно), «тропил» секача. После тридцати километров погони чёрный зверь успешно закончил охоту. Медведь — зверь всеядный, но в нём всё время дремлет лютый коварный хищник, ежеминутно готовый проснуться и проявить себя во всей своей дикой звериной плотоядности. Хищничество медведя ярко проявляется весной, когда нет ещё растительной пищи. В это время зверь агрессивен и вездесущ, он нападает на домашний скот, бросается за лосем и оленем, не преминет напасть на любого зверя, неосторожно приблизившегося к нему. Убьёт и съест.
Издавна охота на чёрного зверя в дремучих русских лесах была одной из самых популярных, лихих, опасных, ответственных и увлекательнейших охот. Охота на медведя считалась и считается настоящей «царской охотой».
Медведь никогда не относился к числу массовых объектов охоты. И, наконец, не всякий охотник отважится идти на медведя. «Уж больно он могуч и свиреп». У кого не хватает хладнокровия и присутствия духа, тот разумно постарается избежать встречи с этим уникальным зверем.
Но элементы риска и способ самоутверждения для наиболее азартных, отчаянных горячих охотников делают охоту на медведя очень привлекательной. Из всех видов охот на медведя самой доступной является охота на овсах. Она основана на том, что созревающий овёс привлекает медведя своей сладостью, он является нажировочным кормом, а в неурожайные годы на плоды, особенно на рябину и орехи, овёс для медведя становится одним из основных способов накопить жир к зимней спячке.
Первые выходы медведя на овёс отмечаются в конце июля. Когда же овсы достигают состояния молочно-восковой спелости, где-то к середине августа, медведь начинает активно посещать овсы. Из лесных дебрей к овсяным полям «стягивается» много медведей. Правда, не все поля посещаются медведями одинаково. Иной раз на одном поле можно насчитать до семи-девяти особей разного возраста, в то время как другие поля остаются нетронутыми.
Для охоты на медведя на овсах удобнее использовать лабаз, можно, правда, караулить зверя и с земли, иногда прямо в поле, вырыв окоп, но такой способ менее продуктивен, медведь может быстрее почуять охотника и незаметно скрыться, обзор с земли ограничен, да и стрелять не всегда удобно.
Прежде чем строить лабаз, нужно аккуратно обойти поля по овсу, не выходя на опушку и не оставляя следов на кромке леса, найти места (лазы) медведя на поле, они хорошо просматриваются примятостью травы и овса. Иногда при активном посещении овсов медведем на поле появляются большие плешины. Следует различать медвежьи потравы от кабаньих, верным способом является свежий помёт зверя на потраве. Определив интенсивность посещения медведем овсов, приступают к строительству лабаза. Лабаз сооружается в 10-15 метрах от лаза зверя. Над самым лазом (тропой) строить лабаз нельзя: медведь, выходя на поле, причует охотника и исчезнет. Охотник, не ведая об этом, будет долго и безрезультатно караулить зверя. Лабаз желательно строить на высоте 2-2,5 метров от земли, более высокий неудобен: ветки деревьев мешают обзору и стрельбе. Для лабаза выбирается несколько деревьев, растущих рядом. Лучше если это будут ели, в их густой кроне хорошо маскироваться. Материал для лабаза готовится в другом месте. Медведь иногда залегает на днёвку в лесу рядом с овсяным полем и прекрасно всё слышит. Собирая лабаз, необходимо соблюдать тишину, не стучать, не рубить топором, не курить, не мусорить и не заходить в лес. В вологодской тайге мы собирали лабаз прямо с лошади. После охоты обнаружилось, что лёжка медведя находилась от поля всего в 115 шагах. Занимали лабаз тоже с лошади, так же как и покидали, егерь подъезжал верхом к лабазу, и охотник «сползал вниз» прямо в седло. Так удалось нам обмануть хитрого и осторожного зверя.
На лабазе нужно оборудовать удобное сиденье. Неизвестно, сколько времени придётся караулить косолапого. Под ноги лучше закрепить прочную, надёжную жердь. Все жерди привязывать к стволам деревьев мягкой алюминиевой проволокой или капроновым шнуром. Лабаз должен быть просторным и удобным, с хорошей опорой для спины, хорошо замаскированным под окружающую растительность. Ветки, мешающие обзору и вскидке ружья, осторожно срезаются ножом. Обзор должен быть нормальным, как справа, так и слева. С лабаза должно просматриваться всё поле, по крайней мере, большая его часть.
Соорудив лабаз, нужно его опробовать и устранить замеченные недостатки. Под сиденье лучше использовать чистый, выстиранный (без запахов) холщовый мешок, набитый свежими стеблями овса.
Если нет крепких деревьев, лабаз строится на распорках, длинных жердях, крест на крест увязанных с тонкими стволами молодых берёз, осин или ёлок. Такой лабаз сооружается на высоте до двух метров от земли, более высокий получается «хлипким».
Бывает так, что зверь почему-то поменял место кормёжки и ушёл от вашего лабаза в дальний угол. Для того чтобы быстро и без лишнего шума сменить место охоты, делается переносной лабаз. Он конструируется в виде лестницы длиной до трёх метров, на верхнем конце делается сиденье. Переносной лабаз устанавливается у любого удобно растущего дерева и сверху привязывается. Жерди, используемые для сооружения лабаза, должны быть из той же породы деревьев, которые растут на месте его установки. Лабаз не должен вызывать у медведя тревогу и настороженность. Чёрный зверь очень умный, и любой новый предмет его насторожит.
Идти и садиться на лабаз нужно в чистой, не выделяющей никаких запахов, охотничьей одежде. И, разумеется, с вычищенными стволами. Нельзя курить. Известен случай, когда один страстный «охотник до никотина» неоднократно слышал шедшего на поле медведя, но никогда ему не удавалось увидеть зверя на поле. И не мудрено. Табачный смрад расходился далеко вокруг. Его не чуял лишь сам охотник. Прежде чем занять лабаз, необходимо совершить туалет, дабы не случилось непредвиденное, которое сразу же испортит всю охоту. Подходить к месту засидки с центра поля и ни в коем случае не оставлять набродов вокруг. Лучшей обувью считаются болотные сапоги. Юфтевые и кирзовые сапоги выделяют запах, который причует медведь. В старину охотники использовали новые липовые лапти. Одеваться нужно потеплее. Заняв лабаз, иной раз приходится караулить зверя очень долго. А если ружьё оснащено лампой-фарой, то бдение может протянуться на всю ночь.
От однообразного сидения уставший за день охотник может задремать и в полудреме сделать шумное движение, а в этот момент к полю уже подошёл медведь и чутко прислушивается. Чтобы его не подшуметь, можно подвязываться верёвкой. Этот способ проверен практикой на многих охотах.
В какое время наиболее целесообразно занимать лабаз? Точно на этот вопрос невозможно ответить. Если на овсах медведя не беспокоят, а поле находится глубоко в лесу, то случается, что зверь выходит жировать днём. Как правило, охотник садится на лабаз в четыре-пять часов вечера. Там, где медведя много, он может выйти на поле ещё до захода солнца.
Выйдя на поле, медведь обсасывает метёлки овса, захватив в пасть пучок, «процеживает» сквозь зубы. На метёлках остаются лишь волоски от колоса. Через каждые три-четыре минуты медведь резко поднимается на дыбы и начинает осматриваться вокруг. Затем опускается, может лечь и лёжа продолжать кормёжку. Одной из особенностей охоты на овсах является возможность наблюдать за жизнью животных в их естественной обстановке. Сидя на лабазе, наблюдаешь кормящихся зайцев, барсуков, кабанов, лисиц, глухарей, енотовидных собак, охоту лугового луня на полёвок. Можно увидеть и волков. Услышать, как свистят медведи. Медведица с медвежатами, выйдя на поле, перекликаются негромким, с металлическим оттенком, свистом, а молодые трёх- четырёхлетние медведи предупреждают свистом друг друга. Но стоит подойти к полю матёрому лесному патриарху, как вся лесная братия в один миг бесследно исчезнет в лесу.
При слабом урожае ягод: черники, брусники, малины, и особенно рябины, медведи жируют на овсяных полях, пока их не скосят. Бывает так, что комбайны убрали овёс. Охотник в отчаянии — закончилась охота на овсах! Но медведь ведь ещё не знает об этом. Были случаи, когда на стерню вечером выходил медведь и медвежьи охоты заканчивались очень успешно.
На охоте на овсах лучше всего подходят охотничьи карабины «Лось», «Медведь», «Тигр».
Бить зверя нужно в убойное место. Медведь очень крепок на рану. С пробитым насквозь сердцем зверь иногда уходит более чем на 200 метров. Из нарезного ствола можно стрелять на расстоянии 100-150 метров. Охотясь на медведя с гладкоствольным ружьём, нужно использовать двустволку 12 калибра и свежезаряженные пулевые патроны. Хорошие результаты показывают пули «Бреннеке», «Полева», круглая, Рубейкина. Раньше использовалась прекрасная пуля Ширинского-Шихматова. Учитывая крепость медведя на рану, а также трудность стрельбы в сумерках, следует стрелять по медведю с расстояния не далее 40 шагов под лопатку, в область позвоночника.
Не часто стреляный медведь остаётся лежать на поле. Зачастую подранок убегает с поля в лес и, смертельно раненный, не разбирая дороги, несётся напролом. Это верный признак попадания «по месту». Если позволяет время (ещё светло), необходимо сразу же приступить к розыску и добору подранка.
При доборе подранка без зверовых, притравленных по медведю, собак не обойтись. Если зверь стрелян ночью, нужно дождаться утра и организовать поиск. Ночной поиск столь серьёзного зверя слишком опасен и чреват непредсказуемыми последствиями. Добор подранка — ответственнейшее дело.
Хорошие зверовые собаки находят зверя по остывшему пяти- шестичасовому следу. По дошедшему (мёртвому) зверю они подают голос, коротко взлаивая, а по подранку активно работают с голосом, указывая место нахождения зверя. Собаки должны быть вязкими, злобными, «жадными до зверя», работающими в паре, в своре. Не все зверовые лайки годятся для этой охоты.
Бывает так, что собаки «закрутят» зверя и он понимает, что уйти ему не удастся, медведь в порыве лютой злобы с повисшими на гачах собаками бросается на охотника. Добрав медведя, приступают к его разделке. Если нет возможности сразу вывезти тушу из леса, необходимо вспороть брюхо и выпустить внутренности, вставив меж рёбер распорки. Если этого не сделать, можно испортить тушу.
Чтобы добыть «царский трофей», охотник, кроме терпения, должен обладать выдержкой и хладнокровием. Эти качества должны быть основой поведения стрелка на изумительных по остроте ощущений охотах, где нет мелочей.