на мормышку
Зимняя рыбалка на мормышку
Правильно выбранная тактика (где, какую рыбу и на что промышлять) в сочетании с хорошей техникой ловли — залог успеха на любой рыбалке. Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим последовательно ее составные элементы, начиная с надевания насадки и кончая снятием добычи с крючка.
зимняя рыбалка Надевание насадки. Делать это надо быстро, всего за несколько секунд, иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена.
Погружение мормышки. Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно, обеспечивая непрерывный ход приманки.
Ведение приманки — самый важный элемент в технике этой ловли. В зависимости от того, как играют мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер добычи. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а вот поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большой частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, напротив, обычно предпочитает сравнительно медленное движение приманки. И подобных примеров можно привести множество. Вывод же один: успех рыболова зависит от его умения оценивать конкретную ситуацию и подбирать оптимальную игру приманки.
Игра мормышкой — не механические движения, это своего рода искусство, которым овладевают годами. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик, который только трясет мормышку, таскает рыбу за рыбой, а истинные знатоки, кто именно играет мормышкой, лишь смотрят на счастливца. О подобном везении говорят: «Сел на рыбу». Но такое не часто случается в любительской практике.
Начинающим рыболовам, прежде всего, надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел у хорошо тренированных, опытных удильщиков достигает 15-20 колебаний в секунду). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник (рис.8). Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку до поклевки держат свободно без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды не более 1-2 см, иначе сильно возрастает влияние ветра на игру мормышки и длина ее проводки становится короче.
А теперь разберем несколько способов, как принято держать удильник во время игры мормышкой.
Первый способ
Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти — вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому уменьшится количество поклевок.
Второй способ
Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть колебания рук передаются телу рыболова, и его порой как бы начинает лихорадить. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.
Третий способ
Удильник держат одной рукой. Лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, рука соприкасается с ногой, некоторое время скользя по ней.
Четвертый способ
Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Многие рыболовы пользуются этим способом, хотя он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.
Самое же главное в любом случае состоит в том, чтобы рыболов умел придавать приманке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. А каким способом он этого достигает — не столь важно.
Подсечка
Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой перемена частоты движения кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Но делаешь контрольную подсечку — и рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Ан нет — мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет сама собой, автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.
Подсечка — очень ответственный элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке говорят: «Рано подсек» или «Опоздал с подсечкой». Когда подсечка правильная, пусть она даже пустая, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению, многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно — «секут» движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит.
Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду, если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным. После долгой паузы окуню как бы вновь приходится «настраиваться» на поклевку.
Как же правильно подсекать?
зимняя рыбалкаПодсекать надо кистью, незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как показывает практика, обрыв лески преимущественно и происходит во время излишне сильной подсечки. Тем, кто знает за собой этот недостаток, порекомендуем ставить на удильник очень мягкий эластичный хлыстик и все равно учиться правильно подсекать.
Вываживание. Это вместе с удачной подсечкой фактически единый процесс. Главное — в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины).
Есть несколько приемов вываживания, которыми рыболовы пользуются в зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы.
Прежде чем перейти к разбору приемов, вспомним известные правда: сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть, осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при ловле, удильник должен быть легким — не более 20 г.
Первый прием практикуют, как правило, при ловле на большой глубине, при сильном ветре, морозе и интенсивном клеве, когда леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску.
Выполняют прием так: после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально, чтобы выбрать как можно больше лески, перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами. В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на 2-3 м перед собой рукояткой вперед. Далее действуют обеими руками поочередно.
Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник за леску до тех пор, пока он не окажется в руке. Главное в этом приеме — выбрать побольше лески перед броском удильника. Если этого не сделать, то брошенный удильник каждый раз будет дергать леску из рук и при очередном броске тонкая леска может не выдержать ударной нагрузки и оборваться.
Точно также можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшают длину вытяжки лески при перехватах.
Рассматриваемым приемом не следует пользоваться, когда лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Так что рыболов не должен лениться расчистить перед собой площадку, иначе удильник, упав на мокрый снег, завязнет, в нем или при подтягивании наберет на себя целый ком пушистого снега. И еще своеобразное обстоятельство: своими размашистыми движениями вы быстро выдадите себя конкурентам, но когда идет массовый клев, этот прием незаменим как наиболее быстрый.
Второй прием вываживания выполняют так: рыболов поднимает руку до предела, затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет на лед около ступни. Далее вываживание продолжают обычным образом.
Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как, ударяясь о лед, часто ломается или искривляется кивок.
Третий прием отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы.
Когда вываживают мелкую и среднюю рыбу, последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой.
Почувствовав, что попалась крупная рыба, постарайтесь во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или хотя бы крохами льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба, как правило, делает отчаянный рывок, а к прикрытой же лунке она идет гораздо спокойнее.
Никогда не следует пытаться вытаскивать крупную рыбу из лунки на леску. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не извлекая рыбью голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее со стороны спины около жабер, вынуть из лунки и сразу же извлечь мормышку.
Подбагривание
Если рыба сильно и упорно сопротивляется и ее невозможно направить в лунку или она застряла в лунке, то ее надо подбагривать. Для этого следует встать на колени и подчистить лунку, чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем нужно как можно ближе наклониться к поверхности воды, а когда увидите голову рыбы и оцените величину добычи, опустите в лунку багорик, подведите его под рыбу (в районе головы) и резко подбагрите. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. Но теперь старайтесь это сделать в тот момент, когда рыба успокоится. Подбагривая мечущуюся у лунки рыбу, вы рискуете промахнуться и сбить желанную добычу.
Снятие рыбы с крючка
Эту заключительную операцию важно сделать как можно быстрее, пока рыба не начала биться в руках и тем самым не доставила вам лишних хлопот и не слишком повредила насадку.
Если подсекли с опозданием, и мормышка оказалась глубоко в пасти рыбы, воспользуйтесь экстрактором. Экстрактор держат под полушубком, подвешенным на шнуре или резинке. Часто случается, что тонкий крючок прочно засел в мясистой губе леща или в твердой губе крупного окуня. Тут нельзя спешить и попытаться силой извлечь крючок, иначе он сломается или согнется: его надо сначала раскачать и уже потом удалить экстрактором, захватив поближе к бородке.