Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер выведен в Германии вскоре после первой мировой войны. Он получен путём скрещивания фок-стерьера, лейкландтерьера и вельштерьера. Целью выведения этой породы было создание универсальной охотничьей собаки темного цвета. Эта цель достигнута — ягдтерьер зарекомендовал себя как действительно выдающаяся рабочая собака по норному и другому зверю. Ягдтерьер делится на две породы — жесткошерст-ный и гладкошерстный, однако различаются они только по шерстному покрову.
Общий вид, тип конституции и поведения, рост.
Ягдтерьер производит впечатление постоянно напряжен-ном внимания, настороженности, решительности и бесстрашия. Он крепок, вынослив и недоверчив к посто-ронним людям. Это собака крепкого или крепком сухого типа конституции, скорее растянутого, чем квадратного формата, с крепким костяком и очень хорошо развитой рельефной мускулатурой. Кожа эластич-ная, плотно прилегающая. Рост: для кобелей 32-40 см, для сук — 30-38.
Недостатки: незначительные отклонения от желательного типа конституции — некоторая легкость или массив-ность сложения, квадратный формат или несколько излишне растянутый, нарушающий гармонию статей. Незначительная низкопередость или высокозадость. Рост больше или меньше указанных размеров до 1 см.
Пороки: резкие отклонения от желательного типа конституции — грубость, сырость или нежность сложения. Резкое нарушение характерных для породы пропорций и установленного формата. Рыхлая кожа со складками и отвислостями. Рост выше максимальном или ниже минимального более чем на 1 см.
Окрас.
Основной окрас — черный или темно-коричневый с подпалинами бурого, рыжего или более светлого, желтоватого цвета на бровях, морде, груди, ногах и лапах и сзади под хвостом. Допускается более светлая или темная маска и небольшие белые отметины на груди и пальцах.
Дисквалифицирующие пороки — любой другой основной окрас, кроме черного или темно-коричневого.
Шерстный покров.
Шерсть прямая, густая, плотная, жесткая и грубая как на корпусе, так и на конечностях. Обязателен густой, плотный подшерсток. У жесткошерстном ягдтерьера шерсть на корпусе и на конечностях более длинная, чем у гладкошерстного, но у последнего шерсть ни в коем случае не такая короткая, как у гладкошерстном фокстерьера. У жесткошерстного ягдтерьера должна быть «борода», а у гладкошерстного ее не должно быть даже при наличии на спине более длинной щетинистой шерсти.
Недостатки: недостаточно жесткая, недостаточно густая и плотная, несколько коротковатая, чуть волнистая. Недостаточно густой подшерсток, малая оброслость на животе и внутренних сторонах бедер.
Пороки: мягкая, тонкая, волнистая, с завитком, открытая шерсть. Отсутствие шерсти на животе и внутренних сторонах бедер. Шерсть короткая, как у гладкошерстного фокстерьера (для гладкошерстного ягдтерьера), отсутствие бороды (для жесткошерстного ягдтерьера).
Шерсти придается особо важное значение. Если собака не отвечает стандартным требованиям к шерсти, то она не допускается к племенному разведению. В случае пороков шерстного покрова кобели получают оценку не выше «хорошо», а суки — «удовлетворительно». Триммингованные или выстриженные собаки на выставку не допускаются.
Голова.
Довольно длинная, сухая, сужающаяся к глазам. Переход черепной части к морде плавный, почти незаметный. Скулы слегка выражены. Морда немного короче черепной части, крепкая («полный щипец»), с сильными челюстями, нижняя челюсть с хорошо выраженным подбородком. Мочка носа черная, при темно-коричневом окрасе допускается коричневая.
Недостатки: выпуклый лоб, заметный переход к морде, несколько «скошенный» назад затылок, несколько опу-щенная морда, острая морда. Узкое расстояние между ушами, как у фокстерьера.
Пороки: вздернутая морда, резко опущенная, резкий переход к морде.
Дисквалифицирующие пороки — розовая, пятнистая мочка носа.
Уши. Не очень маленькие, треугольной формы, высоко посаженные, поставленные на небольшом хряще, слегка прилегающие к скулам.
Недостатки: низко посаженные, большие (выходящие за пределы наружных углов глаз), тяжелые, со складками, с вмятинами, кончики ушей несколько приподняты над уровнем лба. Уши на хряще, как у фокстерьера.
Пороки: уши стоячие, полустоячие, свисающие вдоль скул.
Глаза.
Маленькие, тёмные, глубоко посаженные, с тёмными, плотно прилегающими веками.
Недостатки: крупноватые, недостаточно темные глаза и веки.
Пороки: выпуклые, очень светлые.
Дисквалифицирующие пороки — заворот век, отвислые веки.
Зубы.
Крепкие, белые, плотно прилегающие друг к другу, прикус ножницеобразный. Зубная формула полная.
Недостатки и пороки — см. общее положение.
Шея. Очень сильная, мускулистая, не очень длинная, сухая, довольно высоко поставленная, с плавным перехо-дом к холке и постепенно распространяющаяся к плечам.
Недостатки: укороченная, загруженная, тонкая, низко поставленная.
Пороки: очень короткая, с подвесом.
Холка. Резко выраженная.
Спина. Крепкая, прямая, не очень короткая.
Недостатки: короткая, мягкая, слегка горбящаяся.
Пороки: провислая, горбатая.
Поясница. Довольно короткая, мускулистая, несколько выпуклая.
Недостатки: прямая, длинная.
Пороки: слабая, очень длинная.
Круп. Длинный, почти горизонтальный, с сильно развитой мускулатурой.
Недостатки: короткий, заметно спускающийся, недостаточно мускулистый.
Порок: резко «скошенный».
Грудь.
Глубокая, нижняя точка линии груди должна находиться на уровне линии локтей. Умеренно широкая, объём груди должен примерно на 10 — 12 см превышать высоту собаки в холке.
Недостатки: недостаточно спущенная (выше линии локтей), излишне широкая или узковатая.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.
Передние конечности. При взгляде спереди — прямые. Лопатки длинные, хорошо «оттянутые» назад. Предплечья прямые, с сильной мускулатурой. Кости передних конечностей скорее крепкие, чем тонкие. Пясти слегка наклонны.
Недостатки: несколько искривленные предплечья, косолапость, свободные локти, размет, несколько выпрямленные углы сочленений.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.
Задние конечности.
При взгляде сзади — прямые, широко расставленные, параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра длинные, мускулистые, колени округлые, голени умеренно длинные. Плюсны короткие, отвесные, крепкие.
Недостатки: несколько выпрямленные углы сочленений, сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав, укороченные или излишне длинные голени, длинные, наклонно поставленные плюсны.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.
Лапы.
Приближающиеся по форме к овальным, собранные в комок. Передние лапы больше задних, расположены на том же расстоянии, что и плечи.
Недостатки: круглые, распущенные.
Хвост.
Купированный (оставляется половина хвоста или даже 1/3). Высоко посаженный на крупе, поставлен скорее наклонно назад, чем вертикально.
Недостатки: неправильно купированный (длинный или излишне короткий), тонкий, низко поставленный, вертикальное держание хвоста.
Пороки: заваленный на спину («беличий»), опущенный.