на поплавочную удочку
Ловля окуня на поплавочную удочку
Этим наиболее доступным каждому способом ловят окуней в стоячих водах или в местах со слабым течением с берега и с лодки, с мостов и мостков. При ловле с берега требуется длинное удилище, при ловле с лодки — короткое, но с длинной лесой. Диаметр лесы от 0,2 до 0,3 мм. Поплавок веретенообразный из пенопласта или гусиного пера. Однако при ловле на малька предпочтительнее поплавок из пробки, коры, пенопласта такой величины, чтобы он мог удерживаться на поверхности воды, противостоять усилиям живца, стремящегося ко дну или к берегу. Крючки употребляются средних размеров, с прямым загибом и длинным цевьем, но если ловят на мотыля, то мелкие (№ 2,5-3,5). Все чаще вместо крючка рыболовы ставят мормышку, причем не только на зимнюю, но и на летнюю удочку. Для дальних забросов удочка оборудуется катушкой и скользящим поплавком.
Лучшая насадка, как уже отмечалось, — малек. Добывают его малявочницей в вечернее время на травянистых местах. Крупный окунь охотно берет на живца (пескарь, голец, щиповка, уклейка, плотвичка), на линючего рака (его шейку и клешни), на пиявку. На некоторых водоемах он хорошо ловится на кусочки рыбы. Насадкой могут служить также земляные, навозные и подлистные черви, выползки, личинки майского жука, ручейники, мелкие лягушата, головастики. В озерах и водохранилищах на поплавочную удочку окунь лучше ловится у берега, в окнах между водной растительностью, и на подводных возвышениях. В устойчивую жаркую погоду он ходит на небольшой глубине: сказывается влияние температурного расслоения воды. Достоверный признак присутствия окуня — дружные всплески мальков, вспугнутых хищником. В это место и надо забрасывать удочку. В реках окуня ловят на глубине, на участках с неровным дном, в завалах. Малька сажают на крючок за верхнюю губу или за спинку.
В мелких лесных речках окунь, как, впрочем, и всякая другая рыба, кроме пескарей и ельцов, днем скрывается в омутах, среди принесенных весенним половодьем с корнями вырванных деревьев, бревен, пней и прочего лома, стесненного и спрессованного так, что сверху образуются как бы площадки и на них летом зеленеет трава и даже цветет иван-чай. Из-под таких завалов я много раз выуживал крупных окуней. Ловил на пескаря, пуская его почти до дна.
Начало поклевки окуня заметить было трудно из-за мелкого приплясывания поплавка: живец метался у дна в поисках укрытия. Но вот туповатый коричневый поплавок, выструганный из сосновой коры, встает торчком. Это вернейший признак поклевки окуня. Но подсекать еще рано. Два или три раза может встать «на попа» поплавок и лечь. Но вот он медленно, словно нехотя, начинает тонуть. Теперь уж ясно, что окунь заглотил пескаря. Резкая подсечка — и чувствуешь поддающуюся тяжесть и толчки рыбы, которой конечно же не хочется покидать привычное дно омута. Убыстряешь тягу и вот уже у самой поверхности воды видишь бронзовое сияние красноперого горбача. У вытащенного на берег окуня не закрывается рот: из него торчит и еще шевелится хвост пескаря.
Неоднократно бывало, что на крупного — в палец толщиной — пескаря брали средние окуньки. Приходилось лишь удивляться, как пескари (с крючком, а то и с двойником!) влезали хищнику в глотку.
Многие рыболовы предпочитают ужение окуней ловле другой рыбы хотя бы уж потому, что клюют они без промаха, редко срываются, не боятся шума, даже идут на него, очевидно предполагая, что шум создают сородичи, охотясь на мальков.
Ловля окуня на поплавочную удочку зимой более всего добычлива по перволедью. Крючок с наживкой (малек, червь, мотыль, личинка репейной моли) опускают через лунку до дна. Многие вместо крючка подвязывают небольшую мормышку, считая, что она увеличивает шансы на поклевку.