на поплавочную удочку
Ловля щуки на поплавочную удочку
Этот наиболее доступный любому рыболову способ применим главным образом на водохранилищах, озерах, прудах и реках со слабым течением. Снасть состоит из удилища возможно большей длины с прочным концом; лески диаметром 0,3-0,4 мм; поплавка (из пробки, пенопласта или коры) яйцеобразной формы и такой величины, чтобы мог удерживать живца; грузила; металлического поводка и одинарного крючка (двойника, тройника) № 5-10 с насадкой. Удилище может быть и среднего размера, и даже коротким, если оснащено пропускными кольцами, катушкой и скользящим поплавком, что позволяет делать дальние забросы. Лучшая насадка — живец: плотва, ерш, окунь, пескарь, голец, вьюн, уклейка, карасик.
Живец пускается на 40-60 см от дна и выше. Насаживается он за губу или за спинку, реже за хвост. На двойник некоторые рыболовы насаживают двух пескарей или гольцов. Всего же результативнее употреблять два одинарных крючка, пропустив один через жабры в рот и зацепив другим живца за спинку. Это, кстати, позволяет подсекать щуку немедленно, как только поплавок скрылся под водой, а не ждать, когда она заглотит живца. Как известно, щука в большинстве случаев не сразу заглатывает добычу, а некоторое время плывет с нею, удерживая в зубах. Вот почему при ужении на двойники, тройники рыболов не торопится подсекать, а медлит, чтобы дать щуке время для заглатывания добычи.
Это выжидание — самый волнующий момент при ужении щуки. Видишь, как поплавок стремительно уходит в глубину, хочется немедленно дернуть удилищем, но боишься, что живец еще лишь в зубах у хищницы, а потому ждешь под резко участившийся стук сердца. Так проходит несколько томительных секунд. Ну, кажется, пора. Со всей силой вскидываешь удилище и… Тут уж смотря по обстоятельствам. Хорошо, если туго заходит на леске зацепленная за пасть щука.
Случается, что вылетит из воды крючок с пескарем, покусанным и уже бездыханным. Бывает и хуже: зацепится тройник за корягу и ничего не останется делать, как лезть в воду или обрывать снасть. Ужение щук поплавочной удочкой имеет ту особенность, что на одном месте можно поймать одну, в крайнем случае две рыбы. После этого приходится уходить в поисках новых заводей и закоряженных омутов.
На глубине поплавочной удочкой ловят большей частью с лодки, установленной на якорях. Удилище может быть коротким, но желательно с катушкой и скользящим поплавком. Живца насаживают за спинку на тройник или два одинарных крючка, один из которых пропущен в рот через жабры. Впрочем, неплохо «работает» и крупный одинарный крючок, зацепленный за спинку живца. Интересную снасть собственного изобретения рекомендовал Л. П. Сабанеев. Она состояла «из небольшого крючка № 5 (по старой нумерации, соответствует современному № 7 или 8), к которому прикреплялась согнутая вдвое тонкая медная проволочка около вершка (4,45 см) длины с одиночным или двойным крючком на концах. Верхний крючок зацеплялся за спинное перо, нижние же лежали с боков в виде стремян. Иногда, впрочем, я отгибал их — один к хвосту, другой к голове. С таких седловидных снасточек щука почти не срывалась». Как уже говорилось, подсечка при ловле щук поплавочной удочкой должна быть сильной. После этого начинается вываживание. Рыб до 2-3 кг, если снасть надежна, расторопно подводят к берегу (лодке) и подхватывают подсачком, предусмотрительно опущенным в воду. А если подсачка нет? Опытные рыболовы советуют в таком случае схватить щуку большим и указательным пальцами за глаза и выкинуть на берег или в лодку. Главное — не промедлить, не дать рыбине опомниться. Иначе рыболов увидит опасные трюки щуки, стремящейся во что бы то ни стало освободиться от крючка. Перехитрить рыбу в этом случае удается, лишь отпустив немалое количество метров лески с катушки, а если ее нет, то погружением удилища в воду.