Охота и рыбалка 4 class="single single-post postid-144 single-format-standard">
Get Adobe Flash player

Охота на белку

Белка имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет — различные оттенки рыжего, темно-бурый, белое брюшко, зимой окрас иногда серый.

Параметры белки. Длина тела 195-280 мм, хвоста — 130-186 мм. Голова округлая, глаза большие, черные, уши сравнительно длинные, с кисточками на концах, особенно развитыми зимой, пальцы удлиненные, с цепкими когтями.

Повадки белки. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Некоторые виды белок в случае предполагаемой опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

Белки не способны усваивать клетчатку и поэтому питаются растительностью, богатой протеинами, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой в течение всего дня, в морозные и ветреные дни часто на кормежку не выходит, но в спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах (в широколиственных лесах) или строит из ветвей на деревьях шарообразное гнездо с крышей и входом сбоку (гайно).

Прекрасно лазает по стволам и ветвям деревьев, с дерева на дерево перемещается большими прыжками, причем хвост служит рулем. Длина прыжка по наклонной вниз достигает 10-15 метров. По земле передвигается скачками.

Охота на белку. Белка стреляется всегда в голову маленькими половинными зарядами во избежание порчи шкурки и лишней траты пороха. Успех охоты на белок во многом зависит от состояния погоды, т.к. в плохую погоду белка не спешит покидать своё жилье, может не выходить несколько дней. Белковая собака — почти необходимая принадлежность этой охоты. Достоинство ее состоит в том, чтобы она не только отыскивала белку по следу, но гнала бы ее и верхом (по деревьям); мало того, она, найдя белку, должна лаять и не спускать ее с дерева. Сама охота состоит в том, что белковщики с утра до позднего вечера ходят или ездят верхом по лесам, отыскивая белку сами или с помощью собаки. Белку бить не хитро, только бы увидать; от человека и от собаки она тотчас заскакивает на дерево и сидит иногда смирно на сучке или ветке, дожидаясь меткой пули, иногда же пойдет прыгать с дерева на дерево, так что трудно ее догнать и можно даже потерять из виду, особенно в сосняке и кедровнике.

Комментарии запрещены.