Охота и рыбалка 4 class="single single-post postid-233 single-format-standard">
Get Adobe Flash player

Ловля щуки на спиннинг

Ловля спиннингом (не только щуки, но и другой рыбы) справедливо считается самым увлекательным и полезным для физического развития видом спортивного рыболовства. Чего стоит одна лишь ходьба по топким, заросшим высокой травой и кустарником, закоряженным берегам или многочасовая гребля на лодке! А сотни забросов снасти, после чего с неделю во всех суставах рук чувствуется некая приятная ломота! К этому надо прибавить непременную наблюдательность, которая развивается в процессе отыскивания удачных мест; долготерпение — необходимейшее качество при распутывании «бороды» на леске, при отцеплении застрявшего в коряжнике тройника, смене блесен и грузил; глазомер; волю; выдержку; решительность; расторопность; наконец, смелость, ибо спиннингиста заносит иногда в совершенно нехоженые места, где не в диковину увидеть медвежьи следы, а то и самого обладателя этих следов.

В реках, старицах и озерах щука начинает брать на блесну спустя примерно две недели после нереста. Клев продолжается около трех недель. Затем следует продолжительный перерыв — летом щука отворачивается от блесны. Интенсивный жор ее возобновляется осенью и продолжается, постепенно убывая, до самого ледостава. Лучшие места для ловли щук спиннингом: весной и летом — около водной растительности, под крутыми берегами; осенью — в глубоких омутах, на закоряженном дне.

Весной и летом лучшее время для ловли щук спиннингом — утренние часы. Осенью клев продолжается весь день. В ясную погоду имеет значение положение солнца. Хищная рыба не любит, когда солнечный свет слепит глаза. Вот почему рыболов забрасывает снасть в таком направлении, чтобы блесна в воде шла «от солнца». Для ловли щук спиннингисты применяют бесчисленное множество разнообразных блесен. Некоторые рыболовы употребляют только «свои», изготовленные в домашних условиях. Но каким бы образом ни были сделаны блесны, есть определенные их типы, предназначенные специально для ловли щук (на эти блесны могут брать и другие хищные рыбы), — это «штор-лек», «универсалка», «ложка», «успех», «норвега», «байкал», «каскад» и др.

Конечно, в любой партии блесен одного типа не может быть абсолютно идентичных изделий. Малейшее отклонение от стандарта, чуть меньшая или большая кривизна, какая-нибудь зазубринка, легкий наплыв краски, незначительная деформация тройника, карабинчика, заводного кольца — все это отражается на игре блесны в воде. В итоге из нескольких однотипных приманок уловистой может оказаться всего одна. Поэтому-то и трудно бывает рыболову, особенно начинающему, самостоятельно оценить правильность выбора блесны.

Вероятность хваток щуки повышается, когда к тройнику подвязывают пучок цветных ниток. Иногда тройником оснащают груз, так как замечено, что нередко хищная рыба хватает его, пренебрегая блесной. Ставят и мертвую рыбку (снасточку), что значительно повышает результативность ловли щуки.

Спиннинговая снасть для ловли щуки оборудуется: с инерционной катушкой — леской диаметром 0,4- 0,5 мм, с безынерционной — 0,3 мм. Что касается металлического поводка, мнения рыболовов расходятся. Одни считают его абсолютно необходимым, другие предпочитают обходиться без него. Тут уж, как говорится, дело вкуса. При соблюдении многочисленных правил в процессе ловли рыбы спиннингом главное состоит в искусстве ведения блесны. На наш взгляд, не устарели советы известного популяризатора рыболовного спорта М. Н. Никольского, чья книга «Охота со спиннингом» выдержала несколько изданий и была в свое время очень популярна. Вот что писал он о технике ловли спиннингом.

«Отсчитав после падения блесны на воду сколько нужно, спиннингист начинает подмотку. Скорость подмотки регулируется так, чтобы блесна шла на нужной глубине. Но чтобы вызвать хватку хищника, одного ровного движения блесны часто бывает недостаточно. Тогда применяется дополнительное движение концом удилища или изменяется скорость вращения катушки. Если поднять конец удилища, то к обычному напряжению лесы добавляется еще и сила потяжки, благодаря чему блесна ускорит свое движение и поднимется выше. Если опустить конец удилища, то напряжение лесы ослабнет и блесна начнет опускаться, замедлив движение. Это сейчас же изменит ее игру, но на короткое время, так как, если продолжать подмотку в прежнем темпе, леса скоро снова натянется и блесна пойдет в прежнем направлении. Такие перемены в игре способствуют хватке рыбы, поэтому ими рекомендуется пользоваться, когда долго нет поклевок. Если этот маневр не помогает, то нужно переменить блесну».

Щука хватает блесну энергично и с такой же энергией стремится от нее избавиться. Она бросается из стороны в сторону, выпрыгивает из воды (делает «свечку»), трясет головой. Особенно надо быть настороже, когда щука идет с раскрытой пастью — вот-вот может сорваться. Чтобы не допустить этого, надо на мгновение ослабить леску. Щука воспользуется слабиной, чтобы сомкнуть челюсти. Тут сразу же следует сделать повторную подсечку и вываживать рыбу с уверенностью, что она не выбросит крючок с блесной.

Настроение спиннингистам постоянно портят зацепы. От них, как говорят, никуда не уйти. Как же если не полностью избежать, то хотя бы уменьшить их вероятность? Сигналом, означающим опасность зацепа, служит толчок. Если в этот момент сразу же резко поднять удилище и одновременно быстро сделать несколько оборотов катушки, то блесна, поднятая вверх, может отцепиться от подводного препятствия. Но этот прием едва ли поможет, если блесна вошла в ветви, в густые заросли. Тогда ничего не остается, как освобождать ее отцепом или же, чему быть, того не миновать, тянуть леску изо всех сил.

Некоторые рыболовы ставят на блесну вместо тройника двойник, причем крючками вверх. По их наблюдениям, это значительно снижает количество зацепов, мало влияя на результативность ловли рыбы. Вероятность зацепов уменьшается, если при ловле с лодки забросы делать по направлению к берегу.

Спиннинг, как уже было сказано, можно использовать и для ловли щук способом «на дорожку». Надо только иметь в виду, что на большой глубине потребуется тяжелое грузило (от 60 г и более). Блесны — типа колеблющиеся: «женева», «шторлек», «норич» и др.

Комментарии запрещены.