Охота на уток
Утка — это водоплавающая птица, с широким, обтекаемым телом, горизонтально сплюснутым клювом и лапами с ластообразными перепонками. Уток в природе существует более 110 видов.
Параметры уток. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна. Оперение у уток плотное и снаружи полностью водонепроницаемое. Крылья утиных короткие и, как правило, достаточно узкие и заострённые. Хорошо развитые грудные мышцы, придающие телу приземистый вид, позволяют птицам очень быстро летать, делая частые взмахи крыльями. Как правило, все утки хорошо летают и в полёте способны развивать скорость до 90 км/час, однако при этом их полёт прямолинеен и обладает слабой манёвренностью.
Повадки уток. Образ жизни почти всех уток так или иначе связан с водной средой. Практически в каждом типе водоёмов обитают те или иные представители этого семейства. Как правило, утки моногамны, то есть в период размножения на каждого самца приходится только одна самка. Большинство птиц в брачный период территориальны и гнездятся одиночными парами. Гнездо обычно располагается вблизи от воды, главным образом на земле. Птицы, хорошо передвигающиеся по суше, могут гнездиться и на небольшом отдалении от водоёма. В большинстве случаев самка высиживает в одиночку; селезни уток покидают самок уже после начала кладки и сбиваются в совместные стаи.
Основу рациона большинства уток составляют растительные корма, однако во многих случаях преобладает и животная пища. В зависимости от вида, различается пища, это может быть: трава, корешки — на суше; планктон, собранный с поверхности воды; моллюски, ракообразные, водоросли, зоопланктон — с дна водоёма. Утки часто кормятся в тёмное время суток.
Охота на уток. Один из способов охоты на этих птиц — подсадная утка. Она приманивает селезней своим криком, а охотник, заблаговременно спрятавшийся в шалаше или другом специальном укрытии, стреляет их. Если охотник умеет подражать голосу различных диких уток и имеет хорошие манки, полезно время от времени, особенно завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и летящего крякового селезня, если подсадная замолчала или не замечает его. При стрельбе по подсевшему селезню необходимо быть осторожным, чтобы не задеть дробовым снарядом подсадную утку. Поэтому нельзя стрелять селезня, севшего слишком близко к подсадной или севшего так, что стрелять его придется через утку. В подобных случаях лучше не стрелять совсем.
Охота с подхода
Охота с подхода проводится с открытия летне-осенней стрельбы уток. Охотник или несколько охотников направляются к водоему, где держатся утки, и, идя вдоль берега или по воде, выпугивают затаившихся уток и стреляют их при подъеме на крыло. Если утки сидят в густых зарослях крепко и неохотно вылетают, необходимо время от времени хлопать в ладоши или криком поднимать их в воздух. На этой охоте, как и на других, никогда нельзя стрелять нелетный молодняк (хлопунцов).
Охота с собакой
Охота с собакой. Наиболее широкое распространение получила охота со спаниелем и с легавыми собаками. Обычно с собакой охотятся на уток по утрам и вечерам; в сырые и нежаркие дни можно охотиться в течение всего дня. Охотник с собакой или группа охотников с несколькими собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки. Стараясь держаться против ветра, охотник (охотники) идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то по зарослям тростника или другой водной растительности. Собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив уток, поднимает их на крыло под выстрел охотника. После выстрела и падения птицы собака быстро разыскивает убитую птицу или подранка, приносит добычу хозяину и вновь идет в поиск.
Охота с лодки
Охота с лодки проводится на реках с заболоченными или сильно заросшими берегами, где невозможна ходьба, или на больших озерах с массой островков и укромных заливов.
Обычно два охотника плывут на лодке по озеру или по реке. Один из них ведет лодку, управляя веслом или шестом-пропешкой, а другой, сидя или стоя на носу лодки, стреляет взлетающих впереди уток. Время от времени охотники меняются ролями.
Наиболее эффективно применение чучел на подлете к обширным, лишенным высокой растительности плесам, где концентрируется в дневное время основная масса уток. Такие места определяются на утренней зорьке по направлению лёта утиных стай, прибывших на днёвку. Причем нужно ориентироваться по тем стаям, которые летят на небольшой высоте, что является верным признаком того, что место днёвки находится близко. Определив его местоположение, охотник присматривает какое-нибудь естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивается, используя его в качестве заслона и имея хорошую видимость для стрельбы.
Чем больше высадит охотник на виду чучел — тем лучше. 10-15 чучел обеспечивают вполне результативную охоту. Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящих уток и без какого-нибудь крена держаться на воде. Часть чучел раскрашиваются под цвет селезней в их полном наряде. Расстояние между чучелами — около 1 м.
Чучела должны имитировать те виды уток, которые водятся или находятся на пролете, поэтому коллекция чучел должна быть разнообразной. Нельзя смешивать чучела речных и нырковых уток, их следует высаживать отдельными стаями.
В ветреную погоду, на заметной волне, чучела надо высаживать под защитой естественного укрытия (берега, стены тростника), к болтающимся на волне чучелам утки присоединяются неохотно.
Чучела высаживаются с учетом направления ветра, т.к. утки чаще всего подлетают и снижаются к чучелам против ветра.
1. Если ветер дует на охотника, то чучела размещают в 30 м впереди охотника.
2. Со спины — то в 10-15 м впереди охотника.
3. Когда ветер справа — чучела следует расположить в 20 м правее.
4. Слева — в 20 м левее от себя.
Наиболее выгодна стрельба по сидящим и взлетающим с воды уткам. При подлёте стаи во фронт стоит подпустить её на 20-30 м и встать ей навстречу, в большинстве случаев утки взмывают круто вверх, подставляясь под выстрелы.
На уток с чучелами охотятся осенью и весной.