Ловля линя
В отличие от карася, клевать линь начинает рано: в прудах — сразу же, как только сойдет лед; в заливах рек — после спада и просветления воды.
Снасть для ловли линя должна быть прочной, так как нередко попадаются крупные особи — весом около килограмма и более. Леску надо ставить диаметром 0,20—0,25 мм; поводок — чуть тоньше основной лески, желательно покрашенный под цвет подводных растений; крючки — № 3—5. Грузило и поплавок регулируют так, чтобы крючок с насадкой находились у поверхности дна, но не на нем, так как в этом случае линь приманку не заметит.
Лучший клев — в конце мая — начале июня. В середине лета, когда лини размножаются, клев почти прекращается. В августе—сентябре ловля возобновляется, но уже не бывает такой добычливой, как весной.
Брать линь начинает не раньше, чем взойдет солнце, и попадается утром до 10—11 часов. Днем клев прекращается вплоть до позднего вечера, когда перед закатом солнца рыба вновь выходит на жировку.
Ловят линя близ камышовых и тростниковых зарослей или в разводьях, в окнах между ними, на глубине 1,5—2 м. Наживка — некрупный навозный червяк или мотыль. Растительные насадки не применяются. Червя насаживают :<чулком», чтобы жало крючка и головка были спрятаны.
Поклевка у линя своеобразная. Сперва она обозначается двумя-тремя кратковременными колебаниями поплавка, потом следует минутная, а то и более длинная пауза (вот где нужно терпение!). После этого поплавок еле заметно начинает двигаться в сторону и лишь затем, постепенно ускоряя ход, скрывается в глубине. По-видимому, подойдя к крючку и взяв насадку губами (качание поплавка), линь долго не решается проглотить ее (пауза). Далее, стоя на месте, он начинает медленно втягивать червяка в рот (поплавок движется в сторону) и только потом, но также неторопливо, плывет дальше (поплавок тонет). Подсекать нужно в тот момент, когда поплавок начинает погружаться. Ждать, пока он совсем скроется под водой, нельзя, так как, почувствовав сопротивление, линь может «выплюнуть» насадку.
Любит эта рыба прикормку, разбрасываемую на месте ужения, — рубленых червей, отжатый творог, к которому иногда добавляют размоченный конопляный или льняной жмыхи.