Язь
Язь — довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники — ярко-красные, спинной и хвостовой — темно-серые, а иногда слегка красноватые.
Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя — до 2 — 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 — 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником.
Распространен язь почти по всей России, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 — 15 градусов.
Лучший период клева.
Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет по окончании нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни — во второй половине дня.
Любимая приманка.
Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом — пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.
Средства любительского лова.
Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.
Места обитания.
В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.