Охота на серну
Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные животные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у основания, а затем изогнутыми назад круглыми черными рожками. У серны очень хорошо развиты зрение и обоняние.
Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднимаются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держатся южных склонов, избегая глубоких снегов.
Серны — осторожные, любопытные животные, недуг преимущественно стадный и оседлый образ жизни.
Пасутся они обычно крупными табунками как по утрам, так и вечерами.
В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодолевая каменные россыпи и кручи гор.
Около половины ежегодного приплода серн погибает от волков, горных орлов и других хищников, не достигая и четырехмесячного возраста. В зимнее время волки уничтожают и взрослых серн, заганивая истощенных животных по глубокому снегу. Много их погибает от снежных лавин и обвалов. Вполне взрослыми серпы становятся на третьем году жизни, поэтому прирост общего поголовья животных происходит крайне медленно.
Сравнительно доступная горная охота на сери благодаря дневному образу жизни этих стадных животных в отдельных районах Закавказья значительно сократила их поголовье.
В разрешенные крайне ограниченные сроки, обычно с сентября по октябрь, охотятся на серн преимущественно с подхода, путем осторожного скрадывания животных. При групповой охоте выслеженных серн наганивают на засаду. При этом стрелки и загонщики чередуются между собой.
Серны очень выносливы на рану, поэтому их добывают преимущественно пулей из нарезного оружия. На выстрел из дробового ружья картечью к ним подойти удается крайне редко.
Тушка серны весит 35-40 кг. Мясо ее отличается высоким качеством.